Решение проблем в области здравоохранения с участием общественности на местном уровне

04 октября 2016

30 сентября 2016 года Депутат Совета депутатов муниципального округа Царицыно города Москвы Марина Мирошина приняла участие в круглом столе "Российское здравоохранение: что происходит и что будет?" и выступила с докладом, посвященным механизмам решения проблем в области здравоохранения на местном уровне с участием общественности.

"Реформы в области здравоохранения, проводимые уже несколько лет, естественно вызывают много вопросов и нареканий со стороны населения. Укрупнение поликлиник, как районных, так и стоматологических, больниц, передислокация профильных специалистов в головные организации и многое другое вызывает у населения непонимание. Выявляются плюсы и минусы реформирования медучреждений. Соответственно, со своими претензиями жители обращаются, в том числе и к муниципальным депутатам.

Таким образом, с участием общественных активистов, местного самоуправления формируется "низовое" общественное мнение по конкретной проблематике, возникшей из одного или нескольких случаев.

Для решения местной, районной проблемы, связанной с плохой или недостаточной организацией обслуживания населения в медучреждениях сейчас по Закону г.Москвы №39 имеется возможность использования полномочий муниципальных депутатов – заслушивание главных врачей поликлиник. При активно работающем местном самоуправлении этот механизм достаточно эффективен, поскольку на заслушивания приглашаются жители-общественники, выражающие под видеозапись свое мнение/замечания о работе учреждений.

Решение Совета депутатов по итогам заслушивания направляется в Департамент здравоохранения Москвы, что безусловно заставляет руководителей медучреждений выполнять свои обещания по исправлению ситуации. Так в районе были решены вопросы по обслуживанию медперсоналом школ, перевозке инвалидов, улучшению работы стоматологической и детской поликлиник и др.

С привлечением общественности и муниципальных депутатов реально помочь и самим медучреждениям. Так, нам удалось добиться завершения ремонта сразу двух поликлиник. Для решения этой проблемы – невыполнения подрядной организацией своих обязательств в течение 3-х лет – мы привлекали СМИ, собирали подписи жителей. А добиться быстрого результата удалось после письменного обращения на заместителя мэра Москвы А.Ракову.

Эффективны бывают и встречи с руководителями Департамента здравоохранения, организуемые Правительством Москвы, префектурами округов. Вопросы, заданные на этих встречах, ставятся чиновникам "на контроль". Для улучшения работы медучрежений сейчас можно использовать и электронные формы – московские порталы.

Профильные комиссии по здравоохранению имеются и в Общественных палатах разных уровней, на обсуждении в них привлекаются руководители органов исполнительной власти.

Однако, многие жалобы жителей нельзя решить на местном уровне, т.к. они касаются вопросов, связанных с общероссийскими проблемами – недостаточность бесплатных лекарств, сокращение финансирования медучреждений и, соответственно, бесплатных мест в больницах, увеличение платных услуг.

Так, вопиющие безобразие в том, что пациентов психбольницы №14 среди бела дня, без сопровождения, выставили на улицу из лечебных мастерских, заставило нас сформировать и донести до разных общественных и госструктур общественное мнение по данной проблематике.

Вопрос озвучивался и решался на разных уровнях, с привлечением многих общественников и специалистов: от Совета депутатов района, до Общественной палаты Москвы, Департамента здравоохранения и Департамента соцзащиты Москвы, Всероссийского общества инвалидов, ОНФ Москвы, Мосгордумы, Госдумы, комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, Минтруда. Большую помощь оказывало Московское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В результате было установлено, что в ходе федеральных реформ психиатрических учреждений было принято негласное решение фактически о ликвидации лечебно – производственных мастерских. Трудотерапия как форма лечения, которая ранее была обязательна для таких медучреждений, не была включена в ОМС и соответственно не могла оплачиваться из бюджета.

Выяснилось, что по итогам реформ сферу трудозанятости инвалидов должны были заполнить социально ориентированные НКО, которых на практике в Москве еще не было. Попросту "ментальных" пациентов "забыли" в многочисленных Программах по реабилитации инвалидов. Как, нам объясняли в Минтруде, за рубежом работа таких больных в социальных НКО на 80% оплачивается государством. Этого и не предусмотрели чиновники. Программы, под давлением общественности подправили, но реализация их будет минимум через 2 года с учетом выделения финансов, а пока бывшие пациенты мастерских посещают на несколько часов дневные стационары. Результат наших общих усилий есть, но это только половинчатое решение проблемы. Дальнейшее будет зависеть от выделения бюджета.

Главное, мы поняли – если взяться за проблему, что называется "всем миром", то решения можно добиться" – завершила свое выступление Марина Мирошина.

К участию в мероприятии были приглашены эксперты по проблемам здравоохранения, социологии медицины, гендерного равенства, депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти, члены Президиума Социал-демократического союза женщин России.