Галина Хованская: законопроект о переселении жителей пятиэтажек в Москве нуждается в доработке

13 марта 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская прокомментировала законопроект о переселении жителей из запланированных к сносу пятиэтажек в Москве.

"Там масса отсылочных норм на городские законы, нормативные акты, которых мы, естественно, не видим; что там будет написано, мы не знаем. То есть извлечения, изъятия из Земельного кодекса, из Градостроительного кодекса, из Жилищного кодекса, и дальше – все это регулируется тем, что когда-то нам напишут. Меня такая ситуация не устраивает", – подчеркнула депутат.

В целом она назвала саму идею законопроекта "красивой", но добавила, что не стала подписывать данный документ после детального ознакомления с его текстом.

По словам Галины Хованской, вопросы к законопроекту возникнут и у других экспертов, а большинство чиновников, уже подписавших документ, "его как следует не прочитали, или вовсе не прочитали".

Галина Хованская отметила, что среди прочего ее не устраивает то, что согласно тексту законопроекта, еще не представленные городские нормативные акты будут определять "и технические регламенты, и санитарные, и экологические и прочие нормы". "Это крайне опасная ситуация", – сказала она.

Парламентарий также обратила внимание на то, что есть вопросы к той части законопроекта, где говориться о переселении очередников в равнозначные помещения.

"Люди могут переехать, но остаться в помещении такого же размера, равнозначном помещении. Если они хотят получить жилье по нормам, то работает действующая норма городского законодательства о том, что требования о районе и об этаже не выполняются властями", – отметила Галина Хованская.

По материалам источников: Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ