Андрей Туманов: надо создавать экосистему, а не втыкать в землю прутики

14 августа 2017

На прошлой неделе московские власти приняли требования по благоустройству территорий новостроек по программе реновации. Среда обитания для переселенцев подразумевает и озеленение. В СМИ появился перечень растений, планируемых к посадке взамен старых. У специалистов ряд вопросов к этому списку (барбарис Тунберга, белый дерен, обыкновенная сирень, спирея, белый снежноягодник, кустарниковая лапчатка, венечный чубушник, блестящий кизильник, европейская лиственница, колючая ель, береза, остролистный клён, обыкновенный конский каштан, мелколистная липа, черемуха Марка, декоративные яблони и рябины).

"Надо создавать экосистему, а не втыкать в землю прутики. У меня сложилось впечатление, что к делу подошли формально", – комментирует планы по зелёному строительству Андрей Туманов, председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве. – "Выбор растений для посадки, на мой взгляд, слишком скромен и не продуман. В частности, большинство видов берёз не справляется с городской нагрузкой. Мало видов кустарников, а они оптимальны для зелёного строительства. Они не перегружают коммуникации, легко удаляются в случае необходимости. В отличие от деревьев для ухода за ними требуется меньше сил и ресурсов. Срок жизни короче – но и за десять лет задачи выполняются. В списке я не увидел девичий виноград, а он идеален для вертикального озеленения, не боится холода и тени, переносит реагенты. И ещё у него быстрый листопад, сразу после первых заморозков. Это значит, что дворникам достаточно один раз подмести листья. В вопросах озеленения необходимо учитывать множество факторов".

В каждом районе могут высаживаться приоритетные виды растений. Например, сирень в одном, яблони в другом. Это создаст особенное лицо города и уникальную атмосферу новостроек. Если работать на экосистему, а не на формальные задачи, то к делу нужно привлекать орнитологов. Чтобы в спальных районах приживались не вороны и голуби, а певчие птицы.

По мнению Туманова, падение деревьев на людей и машины во время недавних ураганов имеет свою причину. Ветром сносит больные, старые и неправильно обрезанные тополя, с ослабленной корневой системой и нездоровым стволом. Трагедия, забравшая человеческие жизни, говорит лишь о том, что за зелёным фондом ухаживают не садовники, а дворники. Этот принцип пора менять и привлекать к работе специалистов. Кстати. Здесь напрашивается параллельная успешная социализация инвалидов. С работой на земле в качестве трудотерапии эффективно справляются люди с психическими отклонениями.

"А ещё можно значительно сэкономить бюджетные средства, если к уходу за растениями привлекать не работников коммунальной системы, а самих жителей. Наверняка в каждом доме найдётся один-два человека, которые на общественных началах с радостью будут посвящать час в день уходу за деревьями и кустарниками. В этом случае и вандализма станет меньше – то, во что вложен свой труд, ценится выше", – предлагает своё видение Андрей Туманов.