Андрей Туманов: в здоровом обществе юные делают карьеру, зрелые обеспечивают тылы

21 августа 2017

Андрей Туманов, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве, обратился к столичному градоначальнику Сергею Собянину с предложением системно решить проблемы зрелого поколения, тех москвичей, кто близок к пенсионному рубежу или недавно его перешагнул.

Москва, как крупнейший мегаполис мира, функционирует в жёстком карьерном ритме. Бизнес делает ставки на молодых, полных энергии и готовности работать в режиме 24/7. Люди старше 55 вымываются из экономических и социальных процессов. Вопреки тому, что это поколение обладает огромным профессиональным и практическим опытом. А ведь многие готовы продолжать служить обществу и реализовывать свои таланты на благо родного города.

"Я считаю, назрела необходимость действий на административном уровне. Пора разработать программу по социальной реализации зрелых людей", – заявил Андрей Туманов.

Проблема давно нуждается в пристальном внимании властей. Необходим всесторонний анализ ситуации при участии разнопрофильных специалистов для выработки единой грамотной и выгодной всем участникам стратегии, считает председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве.

"Надо создать систему переквалификации для москвичей старшего возраста и прописать под реализацию программы статью в бюджете", – подчеркивает Андрей Туманов. – "Важно определить список профессий, которые оптимальны для этого поколения. Например, операторов в кол-центрах или сотрудников ресепшен. Да, бизнесу эстетически приятно наблюдать юные свежие лица. Но любой гражданин здорового общества понимает: молодым эффективно направлять свою энергию на приобретение знаний и опыта, а ряд кадровых позиций могут занимать люди с житейской мудростью. Следующим пунктом я отмечу важность квот на трудоустройство. Я уже предлагал, например, за некоторую плату привлекать к благоустройству территорий тех жителей Москвы, кто любит работать на земле".

По мнению Андрея Туманова, грамотный подход к проблеме поможет старшему поколению в финансовом отношении. Но главное даже не это. Москвичи зрелого возраста будут продолжать использовать свою энергию и опыт на благо родного города. Чувство своей значимости, нужности требуется людям не меньше, чем деньги.