ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

13 ноября 2017

Марина Мирошина: материнский капитал – на приобретение дачи!

В Социал-демократический союз женщин России обратилась мама с двумя маленькими детьми. Проблема, которая ее волновала – это ограниченные возможности по использованию материнского капитала.

Молодая мама, Евгения Г. (на фото), сообщила, что волнуется о здоровье своих детей и хочет, чтобы они проводили свой летний отдых на природе, в экологически чистом районе Подмосковья или ближайших областей. На семейном совете они приняли решение, что лучшее решение – это приобретение дачи. Именно дачи, на 6-ти сотках, с дачным домом и участком в пределах 100 км от Москвы. И, непременно, в экологически чистом районе вдали от такого крупного мегаполиса, как Москва!

Они провели всесторонний анализ того, что можно приобрести на материнский капитал после рождения второго ребенка – 453026,0 руб., по Федеральному закону от 19.10.2016 №415-ФЗ, и выяснили, что на эту сумму материнского капитала они не смогут купить ни дом в современном коттеджном поселке (там нужны суммы от 3 млн.руб и выше), ни пригодный для проживания дом в деревне (нормальный дом в деревне стоит от 1,5-2 млн.руб и выше). Но вполне можно купить типовую дачу на 6-ти сотках с домом, куда можно сразу въехать на лето. (На фото примеры). 

Однако их разочарованию не было предела, когда стало ясно, что купить такую дачу, а также отдельно землю для строительства дома или дачи НЕЛЬЗЯ, т.к. законодательство не позволяет тратить материнский капитал на эти цели. Можно только потратить деньги на строительство самого дома, но...если у семьи уже имеется участок и только под ИЖС.

"Федеральные и московские законодатели, видимо, не хотят понять проблемы молодых семей, в которых мать малолетних детей от 1,5 от 3 лет получает от государства копейки, не может устроить ребенка в садик на полный день и боится перспектив остаться без работы с болеющими разными вирусами (проблемы городской среды) детишками.

У моего мужа не очень высокие заработки, на работе он не сможет, как в советское время, получить садовый участок. В Управах все программы по выделению участков земли малообеспеченным, многодетным и др. социально незащищенным категориям семей свернуты.

Выходит, такие родители как мы, вообще не сможем обеспечить детям нормальный летний отдых на природе. Цены на отдых в лагере растут и уже нам не по карману, городской лагерь при школах и детсады – это опять пребывание детей в неблагоприятной городской среде. А ведь имеется столько дач в старых, обжитых СНТ, с плодовыми деревьями, около леса или речки. Но приобрести их на материнский капитал мы не можем.

Это закон для богатых москвичей, которые могут позволить себе купить еще одну квартиру или взять ипотеку, опять-таки под жилье. У нас имеется квартира, но даже улучшить свои жилищные условия на эту сумму в Москве невозможно", – говорит Евгения Г.

Член Президиума Социал-демократического союза женщин России, Марина Мирошина, выступила по этой проблеме на Совете Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Москве, ведь дачная тема очень близка его руководителю Андрею Туманову, редактору газеты "6 соток". 

Марина Мирошина предлагает инициировать процесс пересмотра действующего законодательства о материнском капитале, расширив возможность его использования. Сейчас направление этих средств ограничено Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

"В Госдуме давно и безуспешно пытаются включить в законодательство возможность приобретения автомобиля на маткапитал. Но если покупка автомобиля – вопрос спорный, то дача с участком очень нужна семьям с детьми, особенно в современных условиях. Дача – это реальный материнский капитал, вложение в здоровье своих детей.

Я провела экспресс-опрос среди молодых семей своих знакомых, оказалось, что к "дачной теме" готовы вернуться даже те 30-ти летние молодые родители, которые когда-то продали "6 соток", доставшиеся по наследству. Проблема "куда отправить ребенка на лето" становится все более актуальной для этой категории молодежи Москвы. А "к бабушке в деревню" или "на дачу" уже нереально для многих.

В то же время, где-то 20-30% дач в существующих СНТ не востребованы и не обрабатываются (в основном из-за смерти владельцев), поэтому резко падают в цене. На сумму материнского капитала, даже не затрачивая дополнительных средств, вполне можно купить приличную дачу, постепенно обновив ее по своему усмотрению. Вода есть, свет тоже, свежий воздух и природа!

Эта тема очень актуальна и для "новых" москвичей, купивших квартиры в нашем мегаполисе. Многие перебрались в столицу из малых городов и поселков нашей страны, их тянет к природе, подальше от городского шума. Но у такой категории семей, недавно обосновавшихся в столице, нет московской бабушки, которая оставит в наследство дачку с садом. Их "наследственные" сады порастают бурьяном в забытых, разрушенных деревнях по всей России.

Поэтому предлагаю вынести "московско-материнско-дачную" проблему как на региональном уровне в Москве, так и на федеральном. Думаю, что такая тема актуальна не только для столицы, но и для других крупных городов России.

Я бы предложила, кроме приобретения дачного участка со строением (дачей) дать возможность родителям приобретать на часть материнского капитала сначала землю под дачное строительство (сейчас таких предложений много), а потом часть средств использовать непосредственно на строительство новой дачи.

Чтобы использование государственных средств на приобретение участка земли под дачное строительство или дачи (участка и строения на нем) было наиболее эффективно, считаю, что законодательство должно регулироваться на двух уровнях:

– дополнение нового раздела "О направлении средств на приобретение дачи (участка, строения)" в Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

– определение "Перечня регионов, в которых могут приобретаться участки земли под дачное строительство или дачи (участок и строение на нем)", утвержденные на региональном уровне. Для Москвы в такой перечень может быть включена не только Московская область, но и ближайшие области (Тульская, Рязанская, Тверская, Владимирская и т.д.). Применение территориального перечня необходимо реализации самой идеи дачного отдыха детей, проживающих в Москве. Ведь покупка, например, дачи во Владивостоке для отдыха жителей Москвы неэффективна", – сказала Марина Мирошина.

Руководитель московского отделения Партии Андрей Туманов, а также все члены Совета полностью поддержали начинание и готовы оказать всяческую помощь Социал-демократическому союзу женщин России в решении этой проблемы.

Источник: Официальный сайт Социал-демократического союза женщин России

Протестный митинг в районе Филевский парк
СНТ: от анархии – в правовое поле
На Конференции московского отделения избраны делегаты для участия в IX Съезде Партии
Илья Свиридов: машиноместо станет доступнее для рядовых москвичей
Марина Мирошина: материнский капитал – на приобретение дачи!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию