СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Москва
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяОбщественные приёмныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

СНТ: от анархии – в правовое поле

24 ноября 2017

Садовые некоммерческие товарищества переживают нелегкие времена. Последние изменения в законодательстве носят противоречивый характер и оптимизма не прибавляют, а порой и вовсе ставят дачников в тупик. Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов давно бьет в колокола, пытаясь привлечь внимание властей всех уровней к проблемам СНТ. Но один, как известно, в поле не воин. Поиск союзников привел Андрея Туманова в Общественную палату Москвы, где, судя по всему, он встретил понимание и поддержку.

23 ноября здесь состоялись общественные слушания на тему: "Дачники и садоводы: актуальная повестка дня". На расширенное заседание Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления были приглашены эксперты, юристы, представители Росреестра, органов исполнительной власти Москвы и Московской области, члены Общественных палат Москвы и Московской области. Подтянулась и "тяжелая артиллерия" в лице председателей садовых товариществ и активистов из числа обиженных дачников, у которых накопилось множество претензий и к Росреестру, и к МФЦ, и к местным органам власти.

Открывая заседание, член Общественной палаты Александр Козлов обозначил цель встречи – проанализировать на экспертном уровне сложившуюся ситуацию, сформулировать наиболее острые вопросы, волнующие дачников, довести эту информацию до органов власти и выработать конкретные рекомендации по снижению градуса напряженности в дачном сообществе Москвы и Подмосковья.

Андрей Туманов предостерег участников дискуссии от упрощенного подхода к острым проблемам. Из-за упрощенных границ, заметил он, дачники сейчас из судов не вылезают. По мнению лидера московских садоводов, государство выбрало неправильный путь, переложив на плечи дачников решение собственных проблем. Люди напуганы, недоверие к власти растет. Преодолеть его будет трудно. Но искать формы и способы взаимодействия необходимо – хотя бы для того, чтобы благополучно пройти дачную амнистию. Московский союз садоводов на деле содействует ее проведению:

– Мы помогали Росреестру, организуя регистрацию на местах. Летом регистраторы приезжали в товарищество и прямо там проводили всю процедуру, буквально "оптом" оформляя необходимые документы. На регистрацию домика и участка уходило всего 12-15 минут, – поведал Андрей Туманов.

Однако сейчас прием документов на регистрацию осуществляется через МФЦ, а к нему у дачников много нареканий. Главный минус – некомпетентность специалистов, из-за чего регистрация нередко приостанавливается, что создает массу неудобств для людей, а ведь в основном это пенсионеры. Председатель СНТ из Ногинска Ю.В. Москвичев привел вопиющий пример, когда документы возвращались 6 раз (!) с нелепыми "разъясняющими" формулировками. Требуют дачники и справедливого подхода к оценке кадастровой стоимости их земельных участков. В ходе дискуссии прозвучали конкретные предложения по введению понижающего коэффициента для участков, расположенных на неудобьях: вблизи прохождения железнодорожных путей, ЛЭП, взлетно-посадочных полос.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков привел впечатляющие цифры. Из 4 млн земельных участков в регионе 1 млн принадлежит садоводам, объединенным в 11 тысяч товариществ. При этом 50% земельных участков не имеют границ. Предстоят масштабные работы по межеванию. Между тем выезд геодезиста на место – дорогое удовольствие. Для оптимизации процесса замминистра предложил осуществлять кадастровые работы комплексно. Что касается налоговой нагрузки на владельцев объектов капитального строительства, то вместо ее увеличения Ю. Лавряков предлагает пойти по пути расширения налогооблагаемой базы: на сегодняшний день в Подмосковье выявлено 900 тысяч незарегистрированных объектов (домики, хозпостройки). Их владельцам предстоит пройти через процедуру кадастрового учета, после чего оформить объекты в собственность.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы М.И. Москвин-Тарханов рассматривает СНТ (а это 1 млн участков и 70 тыс. га земли) как важный экономический и социальный ресурс. С переносом выборов на сентябрь это стало особенно заметно: чем лучше погода, тем меньше явка избирателей. В летний период ежедневно на даче находится до 4 млн москвичей – это мощный потенциал развития территорий, требующий пристального внимания и поддержки местной власти.

Однако пока налицо ее дефицит. Заместитель директора ГКУ Развитие Московского региона Николай Цыбин, например, поведал печальную историю, завершившуюся расторжением трех контрактов на строительство дорог (которых так ждали дачники!) из-за... отсутствия межведомственного взаимодействия. Свой монолог Н. Цыбин завершил невеселым восклицанием: "Два месяца не могу попасть на прием в Министерство имущественных отношений!".

Не менее больная тема – постановка на кадастровый учет действующих подъездных дорог, которые с легкой руки первого заместителя Председателя Мособлдумы Никиты Чаплина (автор идеи) норовят передать в собственность садоводам вместе с заботами по их содержанию и благоустройству, включая непосильную налоговую нагрузку. На возражения СНТ у чиновников ответ один: идите в суд!

Однако на рассмотрении в судах и без того уже находится 290 дел, напрямую касающихся дачников. Между тем, по словам Ю. Лаврякова, судебных издержек можно избежать: 140 тысяч кадастровых ошибок, например, уже исправлено без судебных разбирательств.

Говоря об информационной открытости, многие чиновники (они-то с гаджетами давно "на ты") отсылали дачников на сайты своих ведомств, предлагая решать возникающие проблемы путем подачи соответствующих заявлений в режиме онлайн.

Им, видимо, невдомек, что компьютер и дачник, за редким исключением, пока, увы, "не монтируются". Представители СНТ в ходе дискуссии попросили подготовить для них памятки, пособия, методические материалы и другую актуальную информацию в печатном виде.

– Это станет хорошим подспорьем для председателей, – поддержал их просьбу Андрей Туманов, который давно занимается обучением активистов СНТ на базе Московского союза садоводов и намерен продолжить эту работу.

Он выразил надежду, что к ней подключатся и представители других заинтересованных сторон. А это и есть одна из форм взаимодействия, к которому стремятся дачники и все, кто проникся их чаяниями и заботами.

В целом дискуссия получилась живая, интересная, а главное – конструктивная. Попытка услышать и понять друг друга явно удалась. Продемонстрировано разумное стремление сторон не углублять противоречия, а наводить мосты. Участники дискуссии сошлись в главном – дачникам требуется не "одноразовая", а постоянная разносторонняя помощь на системной основе. Сдвинуть с мертвой точки воз накопившихся проблем можно только совместными усилиями. Для этого необходима постоянно действующая площадка. Предлагалось также создать специальную рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных сторон, что позволило бы держать руку на пульсе, своевременно реагируя на те или иные вызовы.

Подводя черту, Андрей Туманов подчеркнул: в любом цивилизованном государстве земля должна быть зарегистрирована и призвал поэтапно двигаться от анархии в правовое поле.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Москве

© 2006-2024