ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

13 июня 2018

Саммит Трамп – Ким: осторожный оптимизм

Полагаясь на официально известное сейчас о прошедшей в Сингапуре встрече лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, можно сказать сделать вывод о главном ее итоге.

В результате переговоров сторонам удалось достичь консенсуса по основной теме диалога – денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян подтвердил свою приверженность этому процессу, а Вашингтон, как, впрочем и ожидалось, предоставил гарантии безопасности властям КНДР.

Вне всякого сомнения, это лишь начальный импульс целого процесса, который не зависит только от двух переговаривавшихся в Сингапуре лидеров. Ведь корейский конфликт имеет многосторонний характер с полуостровным, региональным и глобальным измерениями, а значит может быть полностью разрешён только с участием всех вовлеченных сторон.

Да и сами переговорщики, Ким и Трамп, подошли к этому контакту с совершенно разными позициями.

США жестко придерживались требования о денуклеаризации Северной Кореи, чтобы лишить Пхеньян возможности использовать ядерную угрозу для запугивания своих южнокорейских и японских союзников. Кроме того, Вашингтон хотел на примере КНДР устранить риски ядерного распространения среди других "ненадежных", по его мнению, режимов.

А Северная Корея была твердо намерена получить статус "ответственного ядерного государства" и таким образом укрепить свое стратегическое положение, обеспечить сдерживание более сильных противников, а главное – достичь ядерной уязвимости США.

Вся деликатность саммита оказалась в том, что Соединенные Штаты встречаются с де-факто ядерным государством, которое желает разрядки без денуклеаризации, в то время как США хотят разрядку в обмен на денуклеаризацию.

Как же удалось "поженить" эти два, по сути, противоположных подхода?

Начнём с того, что лидеры США и КНДР до этого зашли слишком далеко в разогреве противостояния, а потом слишком быстро пошли на сближение, и в случае отмены саммита оказались бы перед угрозой потери политического лица. По-любому, им надо было встречаться.

Трамп решил продемонстрировать оптимизм от пусть даже символического улучшения отношений с КНДР. Поэтому внешне Трамп на встрече просто излучал энтузиазм, хотя внутренне наверняка опасался, что не угодит своему многослойному по взглядам истеблишменту, особенно демократам.

В свою очередь, Ким принял игру, но, в отличие от собеседника, держал себя естественно, спокойно и главное – уверенно. Чувствовалось, что за ним стоял коллективный разум партии, выработавший линию на одновременное достижение ядерного и экономического развития при акценте на экономику с учетом того, что Северная Корея достигла своих ядерных целей и консолидировала власть Ким Чен Ына.

В виртуальном итоге саммита – намерение Пхеньяна отказаться от ядерного оружия и средств его создания. На сегодня, кстати, по некоторым оценкам, у КНДР около дюжины ядерных зарядов, и производственные мощности позволяют оперативно нарастить их число до полусотни. Согласны северокорейцы и на контроль независимых экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Белый дом вроде бы гарантировал Киму, что, в случае отказа от "страховки" в виде ядерного оружия, США не станут свергать его по ливийскому сценарию. Вдобавок Вашингтон готов урезать контингент своих войск в Южной Корее, но, однако, не вывести его полностью, а также оказать "инвестиционную помощь" и частично снять санкции, правда, пока не ясно, какие и в каком размере...

В рейтинге самых комфортных для проживания городов мира Москва на 68-м месте
Александр Романович: решение о военно-космических силах США продавлено американским ВПК
Пенсионная реформа – это как горькое лекарство...
Александр Романович: принято решение провести в Москве шествие против повышения пенсионного возраста
Похоже, референдум по пенсионной реформе состоится
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию