ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

05 июля 2018

Алексей Яковлев из Дрездена. О возможностях межпартийного сотрудничества СР в Германии

Правительственный кризис в Германии продолжается фактически с сентября 2017 г., когда сначала Социал-демократическая партия Германии объявила об уходе в оппозицию, а потом, – после долгих, тяжелых и неудачных для себя переговоров, – все же продолжила работу в "Большой коалиции".

С немалым трудом сформированное новое правительство (в него не мог без потери репутации войти Мартин Шульц, публично пообещавший не оказаться в правительстве Ангелы Меркель – это неизбежно повлекло за собой кризис в самой партии) приступило к работе с проблемами, оставшимися еще с довыборного периода, что неизбежно привело к такому скорому кризису.

Впрочем, сами по себе подобные коллизии являются неизбежной издержкой многопартийной демократии, а там, где имеет место свобода мнений, обязательно в разное время будут обостряться отношения между лагерями.

Идеологический "букет" партий Бундестага

В такой ситуации для российской политической системы важно четко понимать, с кем ей иметь дело дальше. Нашим партиям и движениям нужно уметь отличать партнеров по узким интересам от тех, с кем возможно широкое партнерство.

Здесь следует учитывать и как сложилась нынешняя немецкая политическая система. Современная Германия образовалась в результате объединения двух независимых государств, она является парламентской республикой, фактический руководитель (канцлер) получает свой пост чаще всего в результате компромисса разных партий, решивших образовать коалицию, а за все время с 1949 г. было только одно однопартийное правительство (здесь следует отметить Баварию, где с 1946 г. правящая партия менялась лишь один раз, но неоднократно имели место коалиции, требовавшие серьезных компромиссов). В Восточных землях правившая СЕПГ не была единственной в Народной палате (парламенте).

На первый взгляд, круг партнеров для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Германии весьма ограничен, поскольку в Бундестаге представлены семь партий (но шесть фракций) с четко провозглашенной и разноплавновой идеологией. Христианско-демократический союз (консерватизм), Христианско-социальный союз (Христианство, консерватизм, баварский регионализм), Социал-демократическая партия (здесь объяснять не требуется), Альтернатива для Германии (национал-консерватизм), Свободная демократическая партия (классический либерализм), Союз90/Зеленые (данная партия ставит экологические проблемы выше всех остальных) и, наконец – Левые (это просто правопреемники СЕПГ).

Образование – перспективная тема партсотрудничества

СР вместе с СДПГ входит в Социнтерн и активно взаимодействует даже во время санкционного кризиса, однако это далеко не единственный возможный партнер для нашей партии, несмотря на сходство экономической и социальной программ.

Так, Германия является одной из стран, с большим трудом встраивающихся в Болонский процесс. Более того, в некоторых университетах имеют место прецеденты возврата к одноступенчатой системе обучения (специалитет). В Германии есть аналог ЕГЭ (Абитур), одни и те же баллы по которому, полученные в разных регионах, могут свидетельствовать о разном уровне знаний выпускников средних школ. По вопросам образования наша СР может взаимодействовать со всеми парламентскими политическими силами Германии.

Защитой традиционных ценностей и национальной культуры занимаются блок ХДС/ХСС и партия АдГ, хотя и СДПГ и "Левых" имеют место консервативные группы, хотя и находящиеся в меньшинстве, но оказывающие влияние на политику партии. Особенно на данном фланге они заметны внутри "Левых" (например, Сара Вагенкнехт, Грегор Гизи и Оскар Лафонтен). В вопросах урегулирования санкционного кризиса и решения Крымской проблемы лояльные России партии есть как в левой, так и в правой частях политического спектра: это СвДП, "Левые" и АдГ.

Такой расклад позволяет российским партиям и движениям взаимодействовать с партнерами в Германии в целях улучшения отношений между нашими странами независимо от того, какая коалиция находится сейчас там у власти, что подтверждает на практике и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Подготовка референдума о пенсионном возрасте
Гибридная война: надо использовать уязвимые места оппонентов
Летний отдых московских детей
ВЫБОРЫ 9 СЕНТЯБРЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
У кандидата от СР – третье место на выборах мэра Москвы
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию