ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

12 июля 2018

Встреча Путин-Трамп: о том, что ясно уже накануне

Итак, уже 16 июля, должна состояться долгожданная полноформатная встреча лидеров России и США. Мне кажется, что наблюдатели у нас в стране и за рубежом, уже давно, что называется, "перегорели" в чересчур затянувшемся ожидании этого действительно важного в мировых делах события.

Немалое количество высказываний, прежде всего самого Трампа, о Путине и возможности "поладить" с ним, -причем, часто противоречивых, – так и не переросли в качество, необходимое для внятных предположений.

В то же самое время Владимир Путин был немногословен, лишь изредка подтверждая готовность российской стороны к непредвзятому равноправному диалогу. И в этом плане можно с уверенностью сказать, что наша сдержанная последовательная позиция победила, поскольку с инициативой о полноформатной встрече выступила именно американская сторона.

По моему мнению, наконец сработала аксиома международной политики. Ведь такое непозволительно долгое отсутствие отдельного разговора между главами двух основных ядерных держав стало явной аномалией.

Они давно должны были обсудить контроль за вооружениями, поскольку это прямая ответственность США и России не только перед мировым сообществом, но и перед своими народами, поскольку эти страны имеют друг для друга экзистенциальное значение, обладают потенциалом многократного взаимного уничтожения.

Помимо попытки возврата к минимально достаточному для всеобщей безопасности уровню двусторонних отношений, у Москвы и Вашингтона накопился ряд проблем, требующих если не решения сходу, то, по крайней мере, разумного подхода к ним. Среди них выделю Сирию, Украину, Иранскую сделку, антироссийские санкции и безопасность в Европе в свете расширения НАТО.

Трудно ждать от саммита в Хельсинки прорывных решений. На мой взгляд, сегодня в мире "выехать" за счет личной "химии" между любыми лидерами практически невозможно. Никакие "химии", при отсутствии весомых предпосылок к сближению, никогда не сработают.

В случае США и России спонтанные "прорывы" невозможны по определению, поскольку серьёзные договорённости неминуемо прорабатываются на экспертном уровне и требуют времени, а главное – непрерывной практики работы профильных команд с обеих сторон. А этот компонент, к сожалению, в российско-американских отношениях утрачен. К той же разоруженческой теме мы, по сути, не прикасались уже почти десять лет. И это при наличии целого "букета" важнейших двусторонних соглашений в этой сфере, которые быстро устаревают при нынешнем бурном развитии военных технологий.

Поэтому от диалога Путина и Трампа я жду попытки самой общей инвентаризации проблематики наших отношений, выделения на этой основе объективных и реальных приоритетов и, наконец, взаимного согласия начать совместную работу по выработанной повестке.

И не надо опасаться формулы "Первым делом Америка" ("America first"), после избрания Трампа ставшей официальной политической доктриной его Администрации. Теперь она обращена на внутренние дела США, а на внешнюю политику экстраполируется несколько иначе: будем делать вне Америки то, что нужно для благополучия внутри Америки. В этом плане, как я считаю, нормализация отношений с Россией, объективно выгодна США.

Александр РОМАНОВИЧ

Формат: электрички плюс метро
Перспектива создать общеевропейскую армию нереальна
Власти Москвы "закрывают амбразуру"
Промежуточные выборы в США: боевая ничья
С Днём народного единства!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию