СР на Общегражданском митинге "Нет – пенсионной реформе"

02 сентября 2018

2 сентября в Москве на Суворовской площади Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняла участие в Общегражданском митинге против повышения пенсионного возраста "Нет – пенсионной реформе".

Митинг организован объединением профсоюзов "Конфедерация труда России" при участии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и поддержан национальными, отраслевыми и территориальными объединениями профсоюзов, партией "Яблоко", движением "Гражданская солидарность", Российским социалистическим движением, другими общественными и политическими объединениями в регионах, депутатами разных уровней. В рамках кампании "Народ против" уже удалось собрать около трех млн подписей граждан под петицией на www.change.org с требованием к Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию не повышать пенсионный возраст.

Выступивший на митинге Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов заявил, что в Пенсионном фонде нет денег по причинам, которые Правительство не называет. Первое, потому что не платят налоги 15 млн "серых" трудящихся. Второе, оказывается, что в РФ только по официальной статистике два млн тунеядцев, которые не работают, не учатся и, конечно, не платят никаких налогов.

По его мнению, начинать надо не с пенсионной реформы, а с размера заработной платы. Она слишком мала. В богатейшей стране мира, где есть газ и нефть, она должна быть не менее 100 тыс. рублей. И тогда никто сам не захочет идти на пенсию.

Кандидат от СР в мэры Москвы Илья Свиридов подчеркнул, что были проведены уже сотни митингов против пенсионной реформы, собраны три млн. подписей, но этого пока мало. "Надо добиться консолидации с тем, чтобы все приходили на один митинг на большой площади. Надо, чтобы власть увидела, что протестующих не 10-20 тысяч, а гораздо больше – 100-200 тыс.", – сказал он. Илья Свиридов призвал отбросить предвыборные амбиции, объединиться всем несогласным с пенсионной реформой и выступить вместе.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общегражданского митинга "Москва против повышения пенсионного возраста" 2 сентября 2018 года

Внесенный в Государственную Думу правительством страны закон о повышении пенсионного возраста носит деструктивный характер и представляет собой очевидную угрозу для будущего страны.

Даже сторонники реформы вынуждены признать, что ни сегодня, ни в ближайшее десятилетие нет и не ожидается демографических предпосылок к повышению пенсионного возраста. Более того, начиная с 2024 года число работников в России будет возрастать.

Таким образом, никакого дефицита рабочих рук в стране нет. Напротив, полная и частичная безработица по оценкам ВЦИОМ охватывает 20% работников страны. В этих условиях выдавливание на рынок труда путем повышения пенсионного возраста миллионов граждан России повлечет за собой масштабное увеличение безработицы. А рост безработицы – это снижение реальной зарплаты, дальнейшее снижение рождаемости, увеличение преступности и сокращение потребительского спроса, а вместе с ним и экономики.

По оценкам специалистов, можно говорить о росте безработицы только в следующем году на миллион человек, а по итогам реформы на все восемь миллионов. Все эти жертвы нам объясняют тем, что в стране нет денег. На самом деле, деньги в стране есть. Затраты на пенсии составляют всего 7% российского ВВП, в то время как в Португалии, Польше и Франции – 14%. Вся причина низких пенсий – колоссальное социальное расслоение и желание крупного капитала присвоить все ресурсы страны. Поэтому нефтяные доходы предназначаются для поддержки олигархов, отвергается прогрессивная шкала подоходного налога и проводится целенаправленная политика сокращения бюджета.

НАРОД ПРОТИВ такой политики. Народ против повышения пенсионного возраста.

Мы, участники митинга в Москве, требуем:

–  вернуть закон в первое чтение и отклонить его как антинародный;

–  пересмотреть Трудовой кодекс, расширить права работников на профсоюз, забастовку и гарантии от увольнений;

–  отсечь от государственных подрядов, закупок и от налоговых льгот компании, использующие "черную" и "серую" занятость;

–  отменить, налоговые льготы для олигархии и астрономические зарплаты топ-менеджеров госкорпораций;

–  ввести прогрессивный подоходный налог;

–  установить общий порядок назначения и получения пенсий для всех категорий работников;

–  пересмотреть принципы оплаты труда с целью радикального повышения заработной платы работников.