ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

05 сентября 2018

Непростые времена для президента Франции

5 сентября Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, лидер столичной СР Александр Романович принял участие в телепрограмме "Право голоса" на канале ТВЦ.

Эксперты в студии разбирались в последних весьма противоречивых заявлениях Макрона по части взаимоотношений России с Евросоюзом. То Макрон призывает к сотрудничеству с РФ, то вдруг утверждает, что Путин чуть ли не намерен демонтировать ЕС...

Я отношу такие "метания" французского лидера на счет его нынешней общей растерянности перед лицом целого ряда внешних и внутренних вызовов, сказал представитель СР. Во-первых, падает рейтинг Макрона внутри станы. По данным исследования Французского института общественного мнения, действиями президента довольны лишь 30% граждан. У него явно не идут дела с выполнением данных на выборах обещаний. Макрон прочил французам золотые горы: оживить экономику страны, бороться против "корпоратизма". Народ поверил. Но уже через несколько месяцев многое пошло не так. Его реформа трудового кодекса спровоцировала масштабные акции протеста по всей Франции. И усиление Макроном его антироссийской риторики многие политологи во Франции как раз объясняют желанием отвлечь внимание французов.

По мнению А.Л. Романовича, непросто складываются отношения президента с его ближайшим окружением, с членами правительства, многие из которых остались от команды прежнего главы государства. Так, молодой лидер поссорился с начальником главного Штаба Вооруженных сил, сейчас у него напряженные отношения с министром иностранных дел.

Как считает Александр Романович, Макрон не может не видеть усиления влияния оппозиционных ему сил как справа, так и слева – радикалов Ле Пен и Меланшона. Он также понимает, что примерно подобное происходит в целом ряде стран Европы, и партии-носители евроскептических настроений готовятся дать бой традиционной политике ЕС на майских следующего года выборах в Европарламент. Поэтому Макрон сильно озабочен выработкой противодействия этому феномену, который может обернуться серьёзным препятствием на пути Макрона к желанному лидерству в Европе.

В этой связи представитель СР напомнил показательный эпизод из телеинтервью Макрона шведскому телеканалу SVT, когда ведущая попросила Макрона прокомментировать отказ лидера популистской партии "Шведские демократы" Йимми Окессона сделать выбор между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным. Макрон, естественно, не сомневался, что швед должен был выбрать его и сердито заметил, что "этот человек не может провести различие между такой страной, как Франция, – страной, уважающей права человека, членом ЕС, – и другой страной, не столь развитой в вопросе прав человека. Россия не может стать образцом для Швеции...

Подготовка референдума о пенсионном возрасте
Гибридная война: надо использовать уязвимые места оппонентов
Летний отдых московских детей
ВЫБОРЫ 9 СЕНТЯБРЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
У кандидата от СР – третье место на выборах мэра Москвы
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию