ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

03 октября 2018

Выборы в Бразилии: надеемся, что страна пойдет по самостоятельному независимому пути

7 октября в Бразилии пройдут президентские, губернаторские и парламентские выборы. В случае необходимости второго тура голосования, оно состоится 28 октября.

Эти выборы имеют поворотное значение для дальнейшего развития страны. В течение последних пяти лет она переживает политический кризис, из которого надо выходить, поскольку он чреват эрозией всего социально-экономического механизма "зеленого гиганта" Южной Америки. До этой коррупционно обусловленной "черной пятилетки" Бразилия прожила 10 лет своего наивысшего социально-экономического подъема, когда президент Луис Инасио да Силва Лула вытащил миллионы людей из нищеты.

Сейчас Бразилия как бы застыла в нерешительности – по какому пути двигаться дальше. Попытаться вернуться к былому социально-ориентированному курсу или же двинуться в сторону либеральной экономики, куда бразильцев усиленно подталкивают США. Некоторые наблюдатели вообще считают, что у страны нет реальных перспектив выхода из кризиса, и нынешние выборы могут спасти или погубить крупнейшую экономику Латинской Америки.

К сожалению, неопределённость, царящая сейчас в Бразилии, усугубилась неординарной ситуацией с основными претендентами на президентский пост. На прошедших 9 сентября теледебатах из 13-ти изначальных кандидатов отсутствовали двое, причем, те самые, которые неизменно занимали верхние строчки социологических опросов. Не было Лулы и его основного конкурента Жаира Болсонаро.

Первый, в связи с обвинением в коррупции, был вынужден отозвать свою кандидатуру в соответствии с инициированными им же в пору президентства строгими избирательными юридическими нормами. Поэтому от Партии трудящихся его заменил бывший мэр Сан-Пауло Фернандо Хаддад (Fernando Haddad). А Жаир Болсонаро находился в госпитале после того, как получил ножевое ранение во время предвыборного митинга.

Собственно говоря, эти два персонажа и стоящие за ними политические силы как раз и определяют основные альтернативы в жизни бразильского общества. С Партией трудящихся, Лулой и Хаддадом, связывают социально ориентированный внутренний курс и самостоятельную внешнюю политику в защиту национальных интересов страны.

Выдвинутый Социал-либеральной партией Жаир Болсонаро – политик ультраправых взглядов. Бывший десантник, он буквально грезит воспоминаниями о правлении военных в Бразилии и олицетворяет праволиберальный, а по сути, проамериканский поворот. Недавно на встрече в военной академии в штате Рио-де-Жанейро он, по сути, поддакнул Трампу, заявив, что "ООН ни на что не годится, это место, где собираются коммунисты и люди, у которых нет никаких обязательств перед Южной Америкой" и пообещал в случае избрания инициировать выход Бразилии из ООН...

Проведенные в конце сентября институтом MDA опросы показали, что в случае вероятного второго тура между Хаддадом и Болсонаро кандидат от левой Партии трудящихся имеет преимущество: за него 42,7% избирателей. А уровень поддержки Болсонаро – 37,3%.

Со значительным отрывом от главных претендентов идёт левоцентрист Сиро Гомес от Демократической трабальистской партии с 9,4% голосов. Жералдо Алкмин, представляющий правоцентристскую Партию бразильской социал-демократии, имеет 7,3%. Еще 2,6% бразильцев проголосовали бы за лидера партии зеленых Rede Марину Силву.

России совсем не безразличен дальнейший курс Бразилии. Во-первых, еще далеко не полностью задействован потенциал нашего разнообразного двустороннего сотрудничества. Бразилия обладает ценным для нас опытом разработки и внедрения технологических инноваций в наиболее передовых областях производства, включая авиастроение, электронику и военную промышленность. Кроме того, Бразилия играет значимую роль в БРИКС, что также важно для нас, особенно в нынешние непростые времена чуть ли не всеобщего экономического противостояния с США.

Из итоговой Декларации июльского саммита БРИКС в Йоханнесбурге видно, что позиции России практически по всем мировым проблемам (Сирия, терроризм и мировая торговля) разделяют Бразилия и остальные партнеры по БРИКС. Диалог в ЮАР показал, что пять самых мощных из "незападных" стран создают независимую от "экономики вашингтонского консенсуса" инфраструктуру. Это и Новый банк развития, и пул условных валютных резервов. По линии банка Россия, кстати, получает финансирование для пяти проектов.

Безусловно, внутриполитическое напряжение в Бразилии, возникшее не без внешнего влияния, в определённой степени отразилось на деятельности БРИКС. То же самое можно сказать и о кризисном периоде в ЮАР, начавшемся уже в разгаре бразильского. Есть трения и внутри самой БРИКС, особенно между Индией и Китаем.

Однако главное в том, что какими бы ни были отношения в БРИКС и как бы ни пытались внешние силы подорвать те или иные страны внутри объединения, лидеры пяти государств крепко держатся за свой международный клуб, великолепно понимая, что этот механизм нужен им всем. В государствах БРИКС отлично осознают, что ключ к успеху – в умении произвести высокотехнологичную продукцию нового поколения, чтобы у тех же США не было монополии. А это лучше получится объединенными усилиями.

Илья Свиридов выступил на митинге против мусорных кластеров в Москве
Макрон не стал "президентом всех французов"
Штаб и общественная приемная СР в Северном Бутово
Представитель столичной СР принял участие в дискуссии немецких Левых в Дрездене
ЮАО: встреча местного актива СР с членами УИК
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию