ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

24 октября 2018

Новый рецидив старой болезни столичного стройкомплекса

Строительный комплекс Москвы никак не может избавиться от своего хронического недуга – увеличения сроков и завышения по сравнению с изначальной стоимости работ в ходе реализации того или иного проекта.

У многих в памяти мучительная "эпопея" реконструкции Большого театра, смета которой росла как на дрожжах в течение всех шести лет (2005-2011 гг.). Счетная палата (СП) проводила по ходу дела проверки корректности финансирования реконструкции, которыми были выявлены нарушения, в частности, завышение стоимости работ. В качестве оправданий, которые в конце концов принимались, приводились сложность реконструкции и рост с годами цен на материалы и работы.

И вот теперь новый рецидив старой болезни. Проверка СП выявила существенные нарушения расходования средств, направленных на строительство Музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

"Срок ввода здания в эксплуатацию неоднократно переносился. Сейчас он намечен на 2019 год, однако очевидно, что и в следующем году комплекс достроен не будет. На 1 июля этого года техническая готовность сооружения составляла 36%, темпы строительства низкие", – рассказал он.

По словам Меня, имеются грубые многочисленные нарушения госзаказчиком законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок (госзаказчик строительства – федеральное государственное казенное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", подведомственное Минкультуры России).

В частности, установлено необоснованное изменение сметной документации и нарушение порядка применения индексов-дефляторов при формировании начальной цены госконтракта. В результате стоимость госконтракта завышена почти на 35 миллионов рублей. С учетом фактически выполненных подрядчиком и оплаченных госзаказчиком работ выявлены признаки причинения ущерба государству почти на 12 миллионов рублей.

Материалы и выводы проверки представлены главе Счетной палаты Алексею Кудрину. Количество и характер выявленных нарушений указывает на недостаточный контроль со стороны министерства культуры за расходованием бюджетных инвестиций. Отчет СП будет направлен также в Генеральную прокуратуру, ФАС России, обе палаты российского парламента.

К сожалению, приходится констатировать, что масштабы этого вредного для экономики страны явления даже заставляют подключаться к ситуации главу государства. Днем ранее доклада Кудрину по Третьякове, 15 октября, Президент Владимир Путин дал указаеие правительству РФ принять меры по недопущению увеличения стоимости реализации проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.

Более того, Путин также поручил Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету Счетной палате провести проверку соблюдения интересов Российской Федерации при заключении и выполнении государственных контрактов и обоснованности увеличения стоимости строительства ЦКАД.

Александр РОМАНОВИЧ

Власти Москвы "закрывают амбразуру"
Промежуточные выборы в США: боевая ничья
С Днём народного единства!
Льготы для москвичей
Выборы в Московскую городскую думу: как законодательство позволяет формировать лояльный мэрии состав депутатов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию