ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

29 октября 2018

В России прагматично оценивают победу на бразильских выборах консервативного кандидата

На прошедшем 28 октября втором туре выборов президента Бразилии победу одержал кандидат от Социал-либеральной партии Жаир Болсонаро. Он набрал 55% голосов избирателей, а его основной соперник от левой Партии трудящихся (ПТ) Фернандо Хаддад получил 44% голосов.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Жаира Болсонаро с успехом на выборах и, наверное, сделал это не только по протоколу, но и с определённым авансом на будущее. Ведь даже западные СМИ характеризуют Болсонаро как ультраправого политика, но российская сторона прагматично относится к такому итогу и надеется на здравый смысл и объективную оценку новым президентом места Бразилии на мировой арене.

Поэтому Путин выразил уверенность в дальнейшем наращивании всего комплекса российско-бразильских связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках ООН, Группы двадцати, БРИКС и других многосторонних структур в интересах народов России и Бразилии.

Совершенно ясно, что, по всем формальным признакам, итоги выборов будут означать поворот во внутриполитической жизни крупнейшей страны Южной Америки и формирование правительства правого толка. На этот процесс у Болсонаро будет два месяца, потому что, по бразильскому законодательству, ему отводится переходный период – президент вступает в должность только 1 января следующего года.

Однако конкретная практика правления нового главы Бразилии вызывает немало озабоченностей у трезво мыслящей части бразильского общества. Весьма трудно предсказать действия политика, который все предшествующее время оставался в тени и вдруг неожиданно выскочил, как "чёртик из табакерки", на арену предвыборной борьбы.

За его плечами нет приверженности одной политической силе, что позволило бы судить об устойчивости его взглядов и влиянии партийно-идеологической традиции. В 1989 году Болсонаро вступил в Христианскую демократическую партию, но впоследствии менял партийную принадлежность более семи раз, причем, вряд ли из-за теоретических разногласий. Скорее причиной был заносчивый характер и неуравновешенность бывшего капитана-десантника, а также тоталитарные замашки, проистекавшие из его нескрываемого восхищения военными диктатурами.

Можно предположить, что кандидатура Болсонаро стала продуктом политтехнологов, причем, не без американского соавторства. У его пиарщиков в распоряжении не было особых заслуг, весомого политического багажа и ярких личных качеств их подопечного. Поэтому они сделали ставку на конструирование протестного голосования, основанного на недовольстве бразильцев нарастающей преступностью и наркотрафиком. В стране регистрируется 64 тысячи убийств в год. Население просто испытывает страх, а в лице Болсонаро избирателям был предложен выигрышный в таких обстоятельствах образ "сильной руки". Тем более, кандидат пообещал предоставить полиции и военным более широкие, чем ранее, права в применении силы и "огня на поражение".

Однако демократически настроенные бразильцы понимают, что из предвыборной бравады Болсонаро – как поклонника диктаторской формы правления и даже защитника применения пыток к левым оппонентам – в дальнейшем может вырасти реальная политика попрания прав человека и ограничения гражданских свобод.

Именно такого рода фигура и устраивает Вашингтон, где давно выражали обеспокоенность прогрессивным правлением в восьмой по значимости экономике мира и членством Бразилии в БРИКС вместе с Россией и Китаем. Не случайно поэтому, Дональд Трамп первым из зарубежных лидеров поздравил Болсонаро с победой на выборах, а многие наблюдатели отметили, что бразилец, не только восхищается Трампом, но и копирует его шаги. Болсонаро высказывается за экономический изоляционизм, ограничение притока китайских денег, выступает за сближение с США и Израилем.

То, что сейчас намечается в Бразилии, вполне вписывается в стимулируемое Вашингтоном поправение на южно-американском пространстве. Это видно в Чили и Аргентине. После победы Болсонаро можно ожидать ухудшения отношений Бразилии с более левыми в политическом плане соседями – Венесуэлой, Эквадором и Боливией. И это тоже на руку американцам.

Нас в России, конечно, беспокоит вопрос, останется ли Бразилия в БРИКС. Я полагаю, что останется. Слишком важно и выгодно её присутствие в этом объединении и с геополитической, и с экономической точек зрения, особенно в условиях нынешнего противостояния США с незападными странами. Тем более что членство Бразилии в БРИКС уже прошло испытание на прочность после ухода с поста левого президента Дилмы Русеф в 2016 году. Наработанный ранее потенциал наших двусторонних отношений также внушает оптимизм. Собственно, всё это и имел в виду Путин, поздравляя бразильского коллегу.

Александр РОМАНОВИЧ

Власти Москвы "закрывают амбразуру"
Промежуточные выборы в США: боевая ничья
С Днём народного единства!
Льготы для москвичей
Выборы в Московскую городскую думу: как законодательство позволяет формировать лояльный мэрии состав депутатов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию