ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

29 октября 2018

Выборы в Московскую городскую думу: как законодательство позволяет формировать лояльный мэрии состав депутатов

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов выразил уверенность в том, что представители СР пройдут в будущий состав Московской городской думы. "Мы примем самое активное участие в выборах. Я уверен, что в результате, наконец-то, наши депутаты появятся в составе Московской городской думы", – сказал журналистам Миронов в пресс-подходе на Х Съезде СР.

Выборы в МГД пройдут в 2019 году. Сейчас в московском парламенте действуют: депутатское объединение "Моя Москва", фракции "Единой России", КПРФ и "Родины". И СПРВЕДЛИВАЯ РОССИЯ как федеральная парламентская партия, безусловно, стремится обеспечить свое депутатское присутствие в столичном заксобрании.

Думается, что в следующем году принципиальных изменений в существующей системе столичных выборов не будет, поскольку она вполне устраивает нынешнюю мэрию и позволяет обеспечить заполнение состава МГД наиболее лояльными мэрии депутатами.

Согласно федеральному законодательству, выборы в региональные парламенты должны проходить по смешанной̆ системе, однако для городов федерального значения сделана оговорка, согласно которой соотношение списочников и одномандатников не устанавливается.

На этом основании к выборам 2014 года были внесены поправки, позволившие вместо смешанной̆ системы ввести полностью одномандатную схему выборов в МГД. В результате столичная дума полностью оказалась под контролем мэрии. По новой схеме провести лояльных одномандатников власти оказалось гораздо проще, поскольку в одномандатном округе побеждает один кандидат, на которого в территории можно затратить все ресурсы. Таким образом, уже вторая по популярности среди населения политическая сила получает минимальное представительство.

Другой особенностью выборов-2014 было то, что хотя были отменены открепительные удостоверения, вновь ввели досрочное голосование, что позволило мобилизовать административный̆ ресурс.

Еще одна новация заключалась в изменившемся статусе депутата. Большинство избравшихся в МГД не получают зарплаты, то есть действуют как бы "на общественных началах". Такой подход понижает профессиональный̆ уровень народного избранника и играет на руку доминирующей партии, которая может использовать манипулирование оплачиваемыми должностями по существу для политического подкупа.

Так или иначе, но в Москве, по итогам выборов, 28 депутатов в одномандатных округах прошли от "Единой России", 10 самовыдвиженцев оказались в основном лояльны мэрии, а 5 человек от КПРФ и по одному от "Родины" и "ЛДПР" погоды в столичном парламенте не делают.

Короче говоря, из 45-ти депутатов не менее 38 оказались "своими" для партии власти. Так что, говорить о реальной партийной соревновательности и политическом плюрализме при таком положении вещей в московском заксобрании просто не приходится.

Если обратиться к опыту европейских столиц, то картина здесь окажется совсем иной и прежде всего потому, что избрание там городских депутатов по одномандатной системе является скорее исключением, чем правилом.

В столице Франции "Парижский совет" насчитывает 163 членов, которые избираются непрямым голосованием. И большую роль здесь играют политические партии, поскольку все члены Совета избираются фактически по спискам, которые формируются по партийному представлению.

Выборы в Лондонскую Ассамблею происходят по смешанной системе. Из 25 членов 11 избираются по спискам, а 14 – по округам. Таким образом, соотношение получается примерно 4 к 5. Причем, не менее трети формируется по спискам партий, которые и обеспечивают основную конкуренцию в том числе и в одномандатных округах, решая на праймериз, кто будет представлять партию.

Что касается Германии, то Берлинская Палата избирается сроком на пять лет свободным, тайным и прямым голосованием по смешанной системе. Из 130-ти депутатов 78 избираются в округах, а 52 – по партийным спискам.

Именно благодаря таким системам избрания депутатов, в законодательных собраниях европейских городов реально имеет место конкуренция политических сил, и подобная практика активно поощряется Европейским Союзом.

Александр РОМАНОВИЧ

Власти Москвы "закрывают амбразуру"
Промежуточные выборы в США: боевая ничья
С Днём народного единства!
Льготы для москвичей
Выборы в Московскую городскую думу: как законодательство позволяет формировать лояльный мэрии состав депутатов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию