ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

08 ноября 2018

Промежуточные выборы в США: боевая ничья

По большому счету, ничего экстраординарного на промежуточных выборах в США 6 ноября не произошло. Сокрушительных поражений или же блистательных побед не наблюдалось, серьезных посягательств на судьбу президента Трампа не обозначилось, а обе основные партии США, демократы и республиканцы, особых потерь не понесли.

Они по-прежнему будут на равных "бодаться" друг с другом в рамках привычной американской политической традиции теперь уже на пути к президентским выборам 2020 года.

Чего нельзя отрицать, так это более сильного, нежели обычно на такого рода выборах, общественного ажиотажа, вызванного перипетиями еще выборов Трампа 2016 года и до сих будоражащего умы американцев.

Демократы и их сторонники никак не могут смириться с проигрышем Хиллари Клинтон, а республиканский истеблишмент до сих пор не может "переварить" избрание президентом деятеля не из традиционного партийно-государственного сообщества, а чужака-бизнесмена да еще с весьма эпатажными замашками.

Не случайно поэтому, демократы снова мобилизовались и отвоевали у республиканцев нижнюю палату Конгресса, получив нужное большинство в 218 голосов. Но при этом у них не хватило духу добиться большинства в верхней палате. Короче говоря, демократы, как и в 2016 году, не выполнили своей "программы максимум", о которой они сами и приверженные им СМИ твердили перед промежуточными выборами.

А вот в стане республиканцев произошло определённое внутреннее противостояние. Те, кто всё же сомневался в Трампе, не стали выдвигаться и отошли в сторону. Из-за этого партия потеряла несколько губернаторов, места в сенате и палате представителей. Но одновременно, как бы компенсируя пассивность некоторых однопартийцев, твердые сторонники Трампа, – при его значительной личной поддержке в ходе избирательной кампании, – что называется, "закусили удила" и сохранили большинство в сенате.

В рамках сложившегося равновесия демократы, при большинстве мест в Палате представителей, могут блокировать законодательную повестку Трампа в предстоящие два года. Кроме того, через комитеты нижней палаты они могут инициировать расследования претензий лично к Трампу, а также его профессиональных должностных промахов. Некоторые демократы уже заявили о том, что будут настаивать на обнародовании его налоговых деклараций. Наиболее ретивые продолжают упирать на импичмент Трампа, хотя технически это маловероятно, поскольку республиканцы контролируют Сенат.

А республиканцы, опираясь на свое пусть и небольшое преимущество в Сенате, оставляют за собой возможность утверждать кандидатов на ключевые места в судах. Только что Дональд Трамп объявил об отставке генпрокурора США Джеффа Сешнса, которого президент многократно критиковал за плохое руководство минюстом и за то, что работники ведомства плетут против него заговоры.

Республиканцы к тому же они контролируют голосование по наиболее важным вопросам в Сенате, где требуется абсолютное большинство голосов сенаторов. Именно к такому рода решениям относится и импичмент президента.

В итоге получилась некая политическая ничья, которая не может существенно изменить ход событий в США и уж никак не открывает пути к импичменту президента.

Что же касается внешней политики Вашингтона и, в частности, российско-американских отношений, то прошедшие выборы и их итоги практические не повлияют на эту сферу. К сожалению, по давнишнему курсу США на сдерживание России у обеих американских партий сложилось полное взаимопонимание. Ждать позитивных подвижек по антироссийским санкциям или нагнетанию напряженности у наших границ по линии НАТО вряд ли стоит.

Вместе с тем Трамп не "сжигает мостов" и все же намерен переговорить накоротке с Путиным в Париже 11 ноября на торжественных мероприятиях в связи с годовщиной окончания Первой мировой войны. Более того, на пресс-конференции в Белом доме 7 ноября по итогам промежуточных выборов Президент США сообщил, что планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита "группы двадцати" в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Во всяком случае, глава МИД России Сергей Лавров уже сообщил, что Москва и Вашингтон публично подтвердили эту встречу и начали к ней подготовку.

Власти Москвы "закрывают амбразуру"
Промежуточные выборы в США: боевая ничья
С Днём народного единства!
Льготы для москвичей
Выборы в Московскую городскую думу: как законодательство позволяет формировать лояльный мэрии состав депутатов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию