ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

16 ноября 2018

Перспектива создать общеевропейскую армию нереальна

15 ноября Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, лидер столичной СР Александр Романович принял участие в дискуссии программы "Право голоса" на канале ТВЦ.

Эксперты в студии обсудили ситуацию в Европе в свете недавних заявлений Макрона и Меркель о создании общеевропейской армии и противодействии давлению США.

Александр Романович подчеркнул в этой связи, что прозвучавшее из уст Макрона пожелание увидеть Европу в статусе "империи", безусловно стоит считать фигурой речи, навеянной былой имперской историей самой Франции. В современных условиях французский лидер, конечно же, завёл разговор об "империи" в смысле сохранения роли Европы как сильного и эффективного игрока в мировой экономике и политике.

По мнению представителя СР, к такому видению ситуации французского президента подводят как внутриевропейские факторы, так и изменившаяся внешняя обстановка. Соперничество за персональное лидерство в европейских делах всегда было. Сейчас оно обострилось, поскольку Меркель сама объявила о том, что оставить руководство своей партией, что многие восприняли и как намёк на отставку, в перспективе, с поста канцлера. Поэтому глава Франции стремится себя показать на общеевропейской арене и не упускает случая выступить то с одним, то с другим громким заявлением.

Но на самом деле Меркель, как считает Александр Романович, пока далека от того, чтобы отдавать европейский штурвал Макрону. Она еще повоюет, поскольку видит, что Макрон не дорос до общеевропейского лидерства. Одно дело громкие слова, другое – конкретные дела.

В то же самое время, по словам А.Л. Романовича, извне на Европу усилилось давление США. Трампу сейчас подъем ЕС в качестве сильного конкурента вовсе не нужен. Трамп уверен, что его предшественник Обама "отпустил вожжи", разбаловал европейских партнеров, не смог собирать с них достаточную "дань" в том числе и за обеспечение безопасности в рамках НАТО. Раздражение хозяина Белого дома еще больше возросло от сопротивления европейцев, выразившегося в намерении создать собственную армию помимо НАТО.

Относительно перспектив евроармии Александр Романович высказался пессимистично. Общеевропейскую армию реально создать не удастся. Америка не допустит такого, потому что не захочет терять ёмкий рынок вооружений да и вообще – возможность контролировать Европу через фактическую оккупацию прежде всего Германии, да и других стран, посредством своего военного присутствия в Европе. Кроме того, параллельное сосуществование двух военных континентальных структур: евроармии и НАТО на практике вряд ли возможно.

Илья Свиридов выступил на митинге против мусорных кластеров в Москве
Макрон не стал "президентом всех французов"
Штаб и общественная приемная СР в Северном Бутово
Представитель столичной СР принял участие в дискуссии немецких Левых в Дрездене
ЮАО: встреча местного актива СР с членами УИК
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию