ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

26 ноября 2018

Кому выгоден "азовский синдром" Киева

Инцидент с нарушением госграницы РФ военными кораблями Украины лишь дополнил многомесячную картину негативного развития ситуации вокруг Азовского моря, которая вписывается в череду схожих провокационных шагов киевского режима против России.

Совершенно очевидно, что, как и во многих схожих случаях, украинские власти намеренно нагнетают напряженность в ими же инициированном азовском конфликте.

Как мы помним, обстановка на Азове обострилась после того, как Киев в марте текущего года незаконно задержал российское судно "Норд". Наших моряков необоснованно обвинили в якобы имевшем место нарушении правил захода в Крым. После долгих препираний обменять российских моряков удалось лишь в конце октября, но украинская сторона всё равно продолжает удерживать в стране капитана корабля.

Со стороны Москвы последовала спокойная и соразмерная случившемуся ответная реакция. После инцидента с "Нордом" наши профильные ведомства усилили контроль на Азовском море. Понимая своё техническое бессилие, обусловленное провальным состоянием отечественных плавсредств, Киев привычно сделал упор на провокационную политическую шумиху и информационные нападки, обвиняя РФ чуть ли не в полном блокировании украинских судов, которые проходят через Керченский пролив. А введение военного положения может быть связано с намерением отмены выборов в стране.

Так или иначе, но это противостояние однозначно является делом только двух стран, выходящих на это внутреннее море и, более того, имеющих действующий, опять же – двусторонний Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Он закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран.

Однако оказалось, что эта "соседская ссора" вполне сгодилась в качестве исходного материала для заокеанских "тренеров" по давно практикуемому Вашингтоном "виду спорта" – сдерживанию России на мировой арене. Заокеанские коллеги стали усиленно подталкивать киевских "ястребов" к расторжению Договора с РФ об Азовском море, но отнюдь не с благой целью освободить от "российских оков" славных украинских мореходов. На самом деле, имеется в виду, что расторжение соглашения между Киевом и Москвой сделает Азов как бы "международным" морем.

Сейчас корабли третьих государств не могут заходить в водное пространство без обоюдного согласия сторон соглашения. Тогда как в случае расторжения российско-украинского соглашения, кораблям Североатлантического альянса уже не потребуется разрешение России, чтобы ввести свои корабли в Азов. Военно-морские силы НАТО, получив доступ в это замкнутое водное пространство, хоть в какой-то степени смогут компенсировать утраченную ими из-за присоединения Крыма к России свободу действий в Черном море.

Нас такой поворот событий никоим образом не устраивает. Речь идёт о реальной угрозе безопасности южных пределов России. В Москве хорошо понимают, что в США всяческим образом поддерживают усиление конфликта между РФ и Украиной по Азову, дабы увеличить военное присутствие коллективного запада в этом регионе. Нет сомнений в том, что российская сторона примет соответствующие меры для поддержания стратегического равновесия в Черноморском бассейне.

Александр РОМАНОВИЧ

Илья Свиридов выступил на митинге против мусорных кластеров в Москве
Макрон не стал "президентом всех французов"
Штаб и общественная приемная СР в Северном Бутово
Представитель столичной СР принял участие в дискуссии немецких Левых в Дрездене
ЮАО: встреча местного актива СР с членами УИК
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию