ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

05 декабря 2018

Россия адекватно ответит на отмену Договора по РСМД

4 декабря на встрече глав МИДов 29-ти стран-членов НАТО в Брюсселе Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна перестанет соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств.

К сожалению, американская сторона вот уже в который раз прибегает в столь важных делах к публичной дипломатии вместо того, чтобы провести серьезные компетентные переговоры и разобраться во взаимных претензиях, что Россия не раз предлагала сделать на разных уровнях, вплоть до полноформатной встречи на уровне глав государств.

Не по вине России получилось так, что наши страны практически десять лет не занимались проблемами стратегической безопасности и накопили реальные или мнимые – сейчас это не имеет значения – сомнения в выполнении друг другом договоренностей по РСМД. Естественно, что за это время технологии вооружений ушли далеко вперед и никто не знает, отвечают ли параметры новых моделей условиям ДРСМД.

Компетентные профессиональные российско-американские команды переговорщиков, которые потратили годы на квалифицированную подготовку технически сложнейших договоров, со временем распались, полноценного мониторинга изменений не велось.

В этих условиях назрела объективная необходимость переговоров США и РФ как двух главных ядерных держав, ответственных за стратегическую безопасность не только своих государств, но и всего мира.

На словах президент Трамп публично признавал этот императив и говорил о готовности к обстоятельному диалогу с президентом РФ Путиным. Но на деле ограничивался "дистанционными" репликами, типа анонса о выходе из РСМД, просто шантажировал Москву, априори выторговывал себе более выгодные переговорные позиции. И при этом всегда оставлял возможность свалить вину на российскую сторону, которая якобы не откликается на его инициативы.

Вот и на этот раз Вашингтон повернул ситуацию таким образом, что, по сути, поставил нам ультиматум по ДРСМД. При этом подключили к демаршу НАТО, дабы в случае чего не брать на себя всей ответственности за содеянное. Генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заранее поручили "артподготовку", поскольку уже накануне брюссельской сходки натовцев тот заученно выпалил, что "НАТО призывает Россию к прозрачному и поддающемуся контролю соблюдению Договора о ликвидации РСМД. В противном случае Североатлантический альянс будет действовать решительно и в соответствии с ситуацией"

Однако далеко не все в Европе думают так же. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, имея в виду обоснованные опасения европейцев о появлении у них дома американских ракет, сказала о необходимости "работы по сохранению договора о РСМД, который необходим для безопасности на европейском континенте".

Касательно позиции России, Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия выступает против разрушения Договора о РСМД, но вынуждена будет отреагировать на выход из него США, отметив при этом, что как обычно никаких доказательств наших нарушений американцы не предоставили, но всё равно обосновали свои претензии нашей виной.

Как и подобает военным, начальник Генштаба российских ВС генерал армии Валерий Герасимов кратко, но весомо объяснил приглашенным в минобороны в Москве зарубежным военным атташе, что в случае отмены ДРСМД потенциальными целями ответного удара России станут страны, разместившие у себя американские ракеты. А деятельность американских властей охарактеризовал как "деструктивную и нацеленную на удержание своей доминирующей роли в мире и исключение других стран из конкурентной борьбы".

Думаю, что последний пассаж нашего генерала будет лучше всего понятен именно президенту Трампу.

Илья Свиридов выступил на митинге против мусорных кластеров в Москве
Макрон не стал "президентом всех французов"
Штаб и общественная приемная СР в Северном Бутово
Представитель столичной СР принял участие в дискуссии немецких Левых в Дрездене
ЮАО: встреча местного актива СР с членами УИК
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию