ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

11 декабря 2018

Макрон не стал "президентом всех французов"

Помню, как в апреле этого года французский лидер Макрон в интервью телеканалу TF1 опроверг утверждение о том, что он "президент богатых". "Вы знаете, богатым не нужен президент, они разберутся сами. Я президент всех французов", – пафосно изрёк Эммануэль Макрон.

Такой отпор французскому президенту пришлось давать в ответ на критические стрелы, которые уже тогда, за более чем полгода до нынешних протестов, были пущены в его сторону. По мнению граждан Франции, меры, которые Макрон предпринимал по улучшению экономической ситуации в стране, являются неэффективными и несправедливыми, а решения президента помогают только "богатым" жителям Франции, а не улучшают ситуацию в Республике в целом.

Как мы видим, уже весной, под ворохом экономических претензий сограждан к президенту, явственно проглядывало и политическое недовольство. Теперь, в конце года, Макрона, что называется, приперли к стенке и он вынужден был отбиваться "по полной".

10 декабря своё обращение к нации Макрон адресовал прежде всего тем, кто уже месяц находится на улицах. Он попытался нейтрализовать их лозунги, минимизировать напряжение, вернуть людей с улицы. Сам Макрон и его администрации считают, что пошли на серьёзные уступки, пообещали конкретные экономические послабления, фактически пытаясь решить вопрос деньгами. По словам госсекретаря Франции Оливье Дюссо, предложенные президентом меры обойдутся казне в 8-10 млрд. евро. Где Макрон возьмет средства на свои посулы, другой вопрос, но сейчас у него цель – показать согражданам, что он услышал их требования.

Насколько французы прислушались к своему лидеру, покажет время, но уже сразу после выступления французского президента в стране был проведен опрос с просьбой оценить обещания Макрона и высказаться об акциях протеста (по заказу телеканала LCI, опросили 991-го человека по репрезентативной выборке из граждан от 18 лет).

Мнения опрошенных красноречиво показали, что общенациональным лидером Макрона считать не приходится. Ответы разделились практически поровну: 50% сочли выступление неубедительным, в то время как 49% респондентов восприняли обращение положительно.

Показательно при этом, что 54% выразили мнение, что протесты "желтых жилетов" надо прекратить, а еще 45% выступают за их продолжение. Однако в целом протестных митингующих поддерживают две три французов!

По моему мнению, последний показатель говорит о том, что недовольство ситуацией во Франции вышло за рамки экономических требований и скорее всего потребует политических решений.

Как указала глава партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, "столкнувшись с протестом, Макрон отказывается от части своих налоговых ошибок, и это хорошо, однако он отказывается признать, что оспаривается его управленческая модель, под которой надо понимать чрезмерную глобализацию, нелояльную конкуренцию и массовую иммиграцию".

Вполне естественно, оценки оппонентов Макрона, как слева так и справа, могут быть слишком резкими. Но евроинтеграционные и проатлантистские взгляды Макрона, его приверженность политике открытых дверей для иммигрантов, равно как и то административное высокомерие, с которым он их отстаивает в ущерб национальным интересам и глубоким традициям Франции, вызывают отторжение у многих в стране.

Понятно, что Эммануэль Макрон вряд ли ответит на все претензии желтых жилетов, по существу аккумулировавших общенациональные требования. Да, предложенными шагами он сможет облегчить экономическую нагрузку лишь на 20% населения со среднемесячной зарплатой около 1800 евро ($2056) в месяц, которую я условно отношу к категории "еле сводят концы с концами".

Однако этого будет далеко не достаточно. Страна ждет от Макрона тех системных изменений в социально-экономической жизни, о которых он так красиво говорил в своих предвыборных выступлениях. Но, увы, за более чем полтора года у власти, заметных позитивных сдвигов по большинству обещаний "президента всех французов" сами французы так еще и не почувствовали.

Нормальный политический процесс в Европе немыслим без России
Александр Романович на телепрограмме "60 минут"
Публичные слушания по реновации
Путин – Трамп: можно ли говорить о начале серьезного диалога?
Александр Романович встретился с парламентариями Левой партии Германии
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию