СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве

постоянный адрес материала: http://msk.spravedlivo.ru/005161852.html

Илья Свиридов выступил на митинге против мусорных кластеров в Москве

11 декабря 2018

Декабрьский мороз не помешал неравнодушным людям собраться с воскресенье, 9 декабря, в подмосковных Люберцах на митинге за сохране-ние экологического благополучия столицы.

Префектура ЮВАО отказалась разрешить мероприятие на террито-рии Москвы, однако административные границы в данном случае – лишь формальность: если призывы протестующих не будут услышаны, то каче-ство жизни значительно ухудшится и в Москве, и в Подмосковье, и в более отдаленных регионах, куда собираются вывозить столичный мусор.

Проект строительства в Архангельской области, рядом с поселком Шиес, полигона для складирования отходов из московского региона уже всколыхнул значительную волну недовольства. Ожидается, что Москва в течение 20 лет отправит в регионы на утилизацию 10 миллионов тонн от-ходов, и столица потратит на это порядка 10 миллиардов рублей. Подмос-ковные свалки переполнены, теперь мусор хотят везти за 1200 км вместо того, чтобы развивать раздельный сбор отходов и переработку мусора.

Перед отправкой железной дорогой мусор со всего города планируется собирать на сборных пунктах, т.н. "мусорных кластерах". Один из них построят именно в Некрасовке. Два других – практически в центре Москвы. Один – на границе Таганского и Нижегородского районов, на Скотопрогонной улице, на месте бывшей железнодорожной станции "Бойня" рядом с Микояновским комбинатом, другой – вблизи Павелецкого вокзала (Даниловский район).

На митинге выступил секретарь Бюро Совета регионального отделе-ния партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве, глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов.

Хотя слово "кластер" звучит вполне приятно, на самом деле это окажется большим скоплением мусора, который будут развозить по всем регионам. Возникает вопрос: нам это надо? Архангельску это надо? А Подмосковью? И решение тут одно: раздельный сбор отходов и переработка. Я давно выступаю за эту идею, я включал её в свою программу на выборах мэра Москвы. И за пять лет можно добиться того, чтобы перерабатывались 60 процентов мусора, у нас есть для этого предприятия в Подмосковье, они не загружены. Однако выясняется, что выгоднее везти непереработанный мусор на полигоны, там выше маржа, особенно если везти аж в Архангельск! Наш мусор будет ехать более чем за тысячу километров! – отметил в своем выступлении Илья Свиридов.

По итогам митинга участники подписали резолюцию. В списке основных требований – пересмотр дорожной карты программы "Чистая страна" в направлении переработки отходов, запрет строительства новых и закрытие старых МСЗ в Москве и Подмосковье, начало экологически безопасной рекультивации полигонов захоронения отходов.