СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве

постоянный адрес материала: http://msk.spravedlivo.ru/005161972.html

"Декабрьские указы" Евросоюза и запланированное вмешательство России

15 декабря 2018

13-14 декабря в Брюсселе прошёл саммит лидеров стран ЕС. Начался он в формате 28 стран вместе с Британией, а закончился уже без премьера Терезы Мей, которая покинула заседания после жесткого отказа пересматривать достигнутые ранее договоренности по Brexit.

Помимо такого решительного "ответа Чемберлену", высшая евробюрократия достигла "важных результатов по финансово-экономическим вопросам, касающимся функционирования зоны евро и создании банковского союза". По крайней мере, так это подытожил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Странами еврозоны было одобрено формирование ее бюджета. При этом впервые эта цель была зафиксирована в принятом коллективно документе и были поставлены задачи министрам финансов ЕС. Можно только порадоваться таким сдвигам в идущем на самом деле со скрипом процессе евроинтеграции. Но нас, безусловно, куда больше волнует, каким боком саммит коснулся России. Увы, это касание ничего нового и позитивного нам не несёт.

Как и ожидалось, главы государств ЕС просто "проштамповали" ранее согласованное министрами иностранных дел решение о продлении санкций против России. Дабы придать весомости ставшей рутинной процедуре, объявить о ней поручили канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Что она и проделала, но решила хоть для какой-то новизны "прицепить" сюда и провокацию Киева в Черном море, которая, конечно же, ставится в вину Москве.

"Мы обсудили вопрос санкций и пришли к выводу, что нет никаких условий для того, чтобы отменить или облегчить санкции", – сообщила глава немецкого правительства и добавила, что участники встречи "обсудили инцидент в Керченском проливе и указали на необходимость гарантий свободного перемещения судов в Азовском море".

Но этого показалось мало и на саммите ЕС придумали задел на будущее, априори заподозрив Россию во вмешательстве в предстоящие в мае 2019 года выборы в Европарламент. В итоговом заявлении брюссельского саммита содержится требование к институтам ЕС и национальным властям "принять срочные меры для борьбы с дезинформацией в сообществе и за его пределами".

По существу, это прямая ссылка на только что представленный Еврокомиссией целевой план действий, по которому увеличивается бюджет группы внешнеполитической службы ЕС по стратегической коммуникации, которая была создана для "борьбы с дезинформацией из России". На это в 2019 году выделяется €5 млн., тогда как в уходящем году было €1,9 млн. Еврокомиссар по вопросам цифрового единого рынка Андрус Ансип так прямо и заявил: "Мы стали свидетелями попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний".

Этим поспешным выпадом против России бюрократы Евросоюза и их опора в Европарламенте (ЕП) в лице фракции христианских демократов Европейской народной партии "убивают и второго зайца". Кликушествуя уже сейчас о "российской дезинформационной опасности" для выборов в ЕП, они хотят свалить вину на Москву в случае вполне возможного успеха на выборах известных партий евроскептиков-правопопулистов из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции и Швеции.