ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

21 декабря 2018

Путин озвучил главный императив современности

На Большой пресс-конференции Владимира Путина главным в блоке международных тем, вне всякого сомнения, был разбор ситуации с контролем за вооружениями. Российский лидер прямо заявил, что "по сути, мы наблюдём сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений".

И если Россия адекватно реагирует на односторонние шаги США в этой сфере и имеет возможность сохранять баланс и обеспечивать свою безопасность, то, как подчеркнул Президент РФ, "в целом для человечества всё это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте".

Такого рода предостережения постоянно звучат с российской стороны. Мы настойчиво и по всем возможным каналам, включая встречи на самом высоком уровне, предлагаем включить в международную повестку, и прежде всего в диалог РФ-США, обсуждение вопроса о реально нарастающей опасности ядерного конфликта. Она тем боле серьезна, поскольку налицо речь деформация существующей договорной системы обеспечения стратегической безопасности в мире.

Надо сказать, что в последние годы стратегическая стабильность, под которой понимается степень угрозы развязывания ядерной войны, стремительно расшатывается. Мне думается, что на данный момент он сопоставим с периодом, предшествовавшим Карибскому кризиса, который едва не привёл человечество к глобальной катастрофе. В 1950-е годы ему предшествовала по существу неограниченная гонка вооружений.

Трудно спорить с тем, что все последовавшие годы от большой истребительной войны мир сберегало взаимное ядерное сдерживание, основанное на страхе перед всеобщей ядерной катастрофой. Однако на сегодня такое сдерживание становится всё более зыбкой опорой.

В противовес определённому скепсису по отношению к "борьбе за мир" прежних поколений, я считаю, что их роль не нужно принижать – они реально сохранили мир. Сейчас в активную жизнь включились внуки и правнуки воевавших, страх войны ощутимо выветривается. А воинственных заявлений становится всё больше. Привычка к миру, забвение ужасов войны, игры в "войнушку" на компьютерах или легковесные телесериалы ослабляют сопротивляемость у целых обществ.

На мой взгляд, положение усугубляется также заметным падением в последние десятилетия качества управляющих классов. Американская ситуация у всех на виду, да и евробюрократия также не внушает оптимизма: достаточно сравнить лидеров Старого Света 30-50-летней давности с сегодняшними.

Ныне ушли в прошлое базовые идеологии ХХ века – коммунизм и либерализм. Вполне реальна угроза замены их национализмом. Эта тенденция усиливается подъемом Азии – континента национальных государств. Там на глазах "размораживаются" старые или появляются новые конфликты – Японии с соседями, Китая с Индией, Пакистана с Индией, суннитских монархий с Ираном.

Наконец, глубокую озабоченность вызывает положение в самой военно-технической сфере. В последнее десятилетие, увы,был пропущен виток распространения ядерного оружия. А нападения на страны, отказавшиеся от него, прежде всего на Ирак, Ливию, усилили позиции тех, кто хочет такое оружие приобрести, что технологически стало много легче.

Выход США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне (ПРО), недавно из иранской ядерной сделки, а теперь и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – всё это подрывает фундамент режима нераспространения, главной составляющей которого было обязательство сокращать арсеналы.

По моему глубокому убеждению, такие безответственные и опасные шаги должны побудить трезвомыслящие силы на планете к широким действиям, которые можно было обозначить и ввести в политический оборот как качественно новый этап борьбы за мир на современном этапе, причем, со стержневым требованием предотвращения губительной ядерной войны.

Александр РОМАНОВИЧ

Нормальный политический процесс в Европе немыслим без России
Александр Романович на телепрограмме "60 минут"
Публичные слушания по реновации
Путин – Трамп: можно ли говорить о начале серьезного диалога?
Александр Романович встретился с парламентариями Левой партии Германии
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию