ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

06 января 2019

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА БРАЗИЛИИ

В первый день нового года в бразильской столице, городе Бразилиа, прошла инаугурация избранного 28 октября 2018 года президента страны Жаира Болсонаро.

России не безразлична такая перемена в крупнейшей стране Латинской Америки и восьмой экономике мира. У нас давние и разнообразные двусторонние связи с бразильцами и мы входим с ними в набирающее силу на мировой арене объединение БРИКС.

Опускаю детали традиционно помпезной несколько-часовой инаугурации президента Бразилии и остановлюсь на политической оставляющей церемонии. В целом она оправдала позиционирование Жаира Болсонаро, – даже западными агентствами и обозревателями, – как правого деятеля.

Эта фигура может означать поворот Бразилии в сторону либеральных ценностей и проамериканского внешнеполитического курса, что станет контрастом по отношению к предыдущим правительствам при президентах, представлявших крупнейшую на континенте левую Партию трудящихся (ПТ). Кстати, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает с ней дружеские связи, обменивается информацией. Делегации СР были на партийных съездах ПТ.

В инаугурационной речи в прошлом армейский офицер Жаир Болсонаро пообещал бороться с коррупцией, преступностью и экономическими трудностями, укрепить положение силовых структур, а также готовить подрастающее поколение "к рынку труда, а не к политической воинственности". При этом Болсонаро подчеркнул, что теперь, когда он принимает власть, его страна "освобождена от социализма и политкорректности".

Посмотрим, какой смысл вкладывает новый бразильский лидер в понятие "политкорректности", но лишь бы она в его исполнении не обернулась ограничением политического плюрализма, который стал реальностью в этой стране после эффективно проведенного вслед за военной диктатурой процесса национального примирения. Вряд ли большинство бразильцев отступится от этого действительно важного исторического завоевания.

Тем не менее, в ходе предвыборной кампании из уст Болсонаро прозвучали резкие слова о том, что "красным маргиналам не будет места" в Бразилии. Поэтому бразильские Партия трудящихся и Партия социализма бойкотировали церемонию инаугурации. А лидеров основных левых правительств Латинской Америки – Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, по решению Болсонаро, на церемонию вообще не пригласили.

Президента США Трампа такой ход событий вполне устраивает и он, как всегда переступив своим твитом через протокол (хотя отрядил в Бразилию госсекретаря Помпео), отписал Болсонаро, что его речь была потрясающей и, мол, Америка с тобой! На что почитающий Трампа за пример бразилец твитнул в ответ : "Под защитой Бога мы принесем процветание и прогресс нашим людям".

Зато Россия преподала в столице Бразилии урок настоящей дипломатической и политической корректности. Возглавивший делегацию РФ на инаугурации спикер Госдумы Вячеслав Володин передал в ходе беседы Жаиру Болсонаро поздравление от президента России Владимира Путина.

Самим составом официальной делегации в Бразилию российская сторона продемонстрировала приверженность многопартийности и парламентскому плюрализму. Помимо главы делегации Вячеслава Володина в неё вошли по депутату от четырех думских фракций: Ольга Епифанова от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", Евгений Примаков от "Единой России", Алексей Куринный от КПРФ и Вадим Деньгин от ЛДПР.

Александр РОМАНОВИЧ

Заработаны ли эти миллионы?
Разница в зарплатах в 13 раз
Суд над украинскими моряками призван выявить отдавших провокационный приказ
США должны соотносить свои интересы с интересами России
Новые веяния в оплате за мусор
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию