СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве

постоянный адрес материала: http://msk.spravedlivo.ru/005163076.html

МОСКВА: Всероссийская акция "Россия не помойка!"

05 февраля 2019

3 февраля во многих городах России прошли протесты, митинги и пикеты под лозунгом "Россия не помойка!". Экоактивисты выступали против создания мусорных свалок, полигонов бытовых отходов и мусоросжигательных заводов вблизи жилых кварталов и населенных пунктов, а также против так называемой мусорной реформы, которая подразумевает рост тарифов на вывоз мусора.

В Москве в рамках акции планировалось провести протестный митинг, но его организаторам, среди которых был Член Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Секретарь Бюро Совета регионального отделения СР в Москве, Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, не удалось согласовать митинг с властями. Поэтому было решено сделать протестную акцию в форме гражданского собрания.

Собрание граждан прошло на Марксистской улице 24 и объединило почти тысячу единомышленников – политиков, активистов и неравнодушных граждан, поддержавших справедливую борьбу против мусорной мафии.

Собрание высказалось против мусорного кластера, который для местных жителей означает минимум 800 тяжелых мусоровозов в сутки, прибывающих в центр для разгрузки. Причем, на эти машины экологические требования Евро 5 распространяться не будут. Не трудно себе представить масштаб такого бедствия.

Московское собрание выступило против начавшейся в 2017 году так называемой мусорной реформы, которая кратно поднимает тарифы на сбор и вывоз мусора. По мнению активистов, реформа не решает проблему накопления отходов: мусор вместо переработки хранится на свалках и полигонах, а поблизости от населенных пунктов строятся мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры, что может привести к распространению отравляющих веществ вокруг заводов при сжигании мусора.

Главное требование протестующих – максимальная переработка отходов государством и внедрение раздельного сбора мусора, которое позволит снизить потенциальный вред окружающей среде.

Помимо столицы протесты состоялись в более чем двух десятках городов, в числе которых Санкт-Петербург, Тольятти, Казань, Нижний Новгород, Чебоксары, Киров, Ижевск, Новосибирск, Омск, Барнаул и Красноярск. Самые многочисленные митинги прошли в Архангельской области.