Трамп сжигает и наводит мосты одновременно

06 февраля 2019

Ежегодное послание президента США к Конгрессу оговорено в конституции страны и эта традиция не нарушалась с 1790 года, когда начало таким обращениям положил еще первый президент Джордж Вашингтон.

На этот раз послание происходило в условиях контроля демократами нижней палаты конгресса и нескрываемой воинственности ее спикера Нэнси Пелоси по отношению к президенту. Поговаривали даже о срыве этого привычного ритуала.

Но всё обошлось, хотя республиканцу Трампу и его спичрайтерам пришлось прилично потрудиться, чтобы сгладить раздражающие оппонентов углы и подвигнуть демократов к взаимопониманию. И если в прошлогоднем послании Трамп говорил о единстве демократов и республиканцев просто в протокольном плане, то теперь к этому пришлось призывать, поскольку расклад сил сейчас в пользу демократов.

Послание носит пафосное название "О положении дел нашего союза" (State of the Union), то есть призвано осветить ситуацию в "союзе" американских штатов или другими словами – положение в стране. На внутренние дела действительно ушла большая часть почти часовой речи, но нас больше интересует ее международный раздел и особенно касающиеся России моменты.

Нашу страну президент США упомянул в связи с решением выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Я бы охарактеризовал формулировки Трампа известной песенной строчкой: "и не то чтобы да, и не то, чтобы нет...".

С одной стороны, хозяин Белого дома безапелляционно обвиняет Россию в нарушении ДРСМД и подтверждает, что "именно поэтому он объявил о том, что Соединенные Штаты официально выходят из Договора и у них якобы действительно нет выбора". То есть, разрушает вполне эффективное, много лет действовавшее соглашение.

С другой стороны, весьма неопределённо говорит о возможности "договориться о другом соглашении, с участием Китая и других стран" и добавляет, что "а возможно, мы не сможем это сделать".

Не случайно поэтому в Конгрессе после речи Трампа уже выразили сожаление, что сохранить соглашение по РСМД не удастся. Наиболее ясно высказался видный демократ, член комитета по международным делам нижней палаты конгресса США Джеральд Конноли: "Я сожалению, что мы достигли того момента, когда Соединенные Штаты почувствовали необходимость выйти из Договора о РСМД. Это было одно из знаковых достижений Советского Союза и США во время "холодной войны", и оно помогло сохранить нелегкий мир в Европе"

А что касается реакции России и Китая, которые фигурировали в послании американского президента, то здесь никакой туманности нет. Президент РФ Владимир Путин сразу же объявил о зеркальном ответе: Москва также приостановила участие в ДРСМД. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для неё гонку вооружений.

Не менее однозначной была и реакция китайской стороны на приостановку ДРСМД. Министерство иностранных дел КНР призвало Вашингтон решать разногласия путем диалога и вернуться к выполнению условий договора.