СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве

постоянный адрес материала: http://msk.spravedlivo.ru/005163411.html

Памяти жертв бомбардировок Дрездена англо-американской авиацией

17 февраля 2019

Член Совета отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в районе Замоскворечье Алексей Яковлев по приглашению фракции "Альтернатива для Германии" в Ландтаге (парламенте) Саксонии и городского отделения партии в Дрездене, принял участие в памятной церемонии в связи с годовщиной бомбардировки Дрездена авиацией Великобритании и США.

Алексей Яковлев проходит обучение в Дрезденском техническом университете и наладил связи с местной организацией этой партии, выступающей за налаживание сотрудничества между нашими странами. Поэтому немецкие единомышленники используют возможности познакомить представителя СР с деятельностью своей партячейки, приглашают Алексея на свои мероприятия.

13 февраля у памятника жертвам бомбардировки на площади Альтмаркт в Дрездене представители общественности почтили память своих соотечественников, погибших при массированных налетах бомбардировщиков военно-воздушных сил Великобритании и США.

Дрезден был одним из красивейших городов не только Германии, но и Европы. Здесь было много шедевров архитектуры и искусства. До войны в Дрездене числилось около 630 тысяч жителей, но в военные годы сюда съехалось много беженцев, и к моменту трагедии в городе жили до полутора миллиона человек.

Война шла к концу. Уже было ясно, что Дрезден будет взят советскими войсками, да и по договоренности на Ялтинской конференции город отходил в нашу зону. В феврале 1945 года Дрезден еще находился в глубине расположения немецких частей. Военных заводов в нем не имелось и никакой военной необходимости так варварски бомбить его не было.

Однако Черчилль руководствовался стремлением продемонстрировать силу союзников советским войскам. Кроме того, он не хотел, чтобы в зоне СССР остались ценности и промышленные предприятия Дрездена.

Поэтому премьер-министр Великобритании и дал указания разработать и осуществить эту варварскую операцию. Кстати, подобные операции были предприняты не только по отношению к Дрездену, но и к другим городам, которым предстояло остаться в зоне советских войск.