Экоконференция СР в Госдуме

15 марта 2019

14 марта в Государственной Думе состоялась видеоконференция на тему "Экологическая справедливость: опыт и перспективы решения проблем переработки и утилизации мусора". Мероприятие прошло по инициативе федеральной Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Института "Справедливый мир", с участием депутатов Госдумы и законодательных собраний регионов. В дискуссии участвовал лидер столичной СР Александр Романович

Ведущими выступили депутат фракции "СР", член Комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрий Ионин и депутат фракции "СР", член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

"Позиция Партии СР озвучивалась – это приостановка "мусорной реформы", так как она принесла рост тарифов и путаницу с квитанциями, – сказал, в свою очередь, Дмитрий Ионин. – Эта реформа, как минимум, несвоевременная". Как заявил политик, к реформе оказалось не готово большинство субъектов РФ, так как, по крайней мере, нужно было создать условия, необходимые для адекватного расчета тарифов. Он также сообщил, что фракцией "СР" в ГД внесен законопроект, поощряющий и мотивирующий граждан к раздельному сбору мусора.

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, Председатель Совета РО СР в Москве Александр Романович рассказал о ходе "мусорной реформы" в столичном регионе и заявил о необходимости ее "заморозки".

Я убежден, что в современном цивилизованном государстве схема управления отходами должна быть общенациональной, централизованной и по вертикали доходить до каждого муниципалитета, – подчеркнул А.Л. Романович. Это подтверждает опыт многих стран. Пока такая вертикаль не создана, прогресса ждать не приходится. Не менее важно наладить взаимодействие по этой же единой схеме региона и находящегося в его центре мегаполиса, таких, как Московская область и Москва, ведь в нашем случае речь идет об утилизации отходов одного субъекта федерации на территории другого.

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин также предложил взять паузу в реализации "мусорной реформы", так как она нуждается в доработке с учетом региональной специфики.

В ходе видеоконференции проходили включения из Ростовской, Ленинградской, Тамбовской, Мурманской, Архангельской, Саратовской, Самарской, Орловской, Свердловской, Смоленской областей, Республики Адыгеи, из Санкт-Петербурга. Кроме того, из Госдумы к конференции подключились представители Ярославской, Калужской и Вологодской областей.

Представители СР рассказали о болевых точках, выявленных после старта "мусорной реформы" в их регионах. Среди общих проблем все спикеры назвали высокую ставку тарифов, проблемы экологической безопасности и корректного сбора мусора, несовершенства федерального и регионального законодательства в этой сфере, избирательность формирования территориальной схемы регоператоров.

По итогам видеоконференции будет разработана резолюция, которую направят в федеральное Правительство, профильные комитеты ГД и ведомства.