ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

18 марта 2019

Столичная СР солидарна с позицией Ильи Свиридова

На днях оглашено решение Таганского районного суда города Москвы по делу о привлечении к ответственности Главы муниципального округа Таганский Ильи Тимуровича Свиридова за якобы незаконную организацию митинга в Москве 3 февраля 2019.

Нашему товарищу по партии, члену Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Секретарю Бюро Совета регионального отделения СР в Москве И.Т. Свиридову в рамках указанного обвинения назначен штраф в размере 20 тыс. рублей. Это спорное, на наш взгляд, решение принимала судья Юлия Смолина, ранее поддержавшая иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram.

Вызывает удивление тот факт, что данный вердикт суда вынесен несмотря на наличие предусмотренных законом разрешительных документов на проведение в тот день собрания граждан, а также вопреки показаниям многочисленных свидетелей в защиту Ильи Свиридова.

По оценке самого Свиридова, проведенное 3 февраля мероприятие было ничем иным, как "собранием граждан", на котором жителей проинформировали о создании вредного производства рядом с их домами.

Однако у районного суда другое мнение на этот счёт, хотя подтверждается оно весьма шатко, да еще при явном нарушении процессуальных норм в этом деле, поскольку составление протокола об административном правонарушении было осуществлено только спустя неделю после проведения собрания.

Всё это позволяет сделать вывод о том,что власти муниципального округа Таганский, по сути, игнорируют недовольство граждан их подходом к утилизации мусора и,более того,отрицают право жителей на мирное и оформленное соответствующим образом собрание по такой наболевшей проблеме,как незаконное строительство мусорного кластера на Таганке.

Илья Свиридов считает, что судебное решение по отношению к нему носило заказной характер. В таком исходе наверняка заинтересованы определённые лица во власти, связанные с местной мусорной мафией. Сомнительное решение буквально "вымучивалось" судебной бюрократией.

На первоначальное обвинение в организации якобы политического митинга 3 февраля доказательной базы явно не хватало. На первом заседании суд так и не смог доказать вину Свиридова, и заседание было решено перенести. От УМВД по Таганскому району Москвы потребовали исходный видеоматериал, который мог бы послужить основанием для составления протокола.

Затем сторона обвинения предоставила некий смонтированный ролик, заснятый якобы на собрании жителей 3 февраля. Даже судья вынуждена была согласиться в том, что этот "художественный" ролик не может подтвердить факта политического митинга и запросила оригинал видеоматериала у УМВД по Таганскому району. В итоге нужный власти вердикт всё-таки был "продавлен".

Илья Свиридов полон решимости добиваться справедливости в этой ситуации и намерен обжаловать решение Таганского суда вплоть до судов высших инстанций.

Сторонники Свиридова, экоактивисты Таганского района, собирают деньги на выплату штрафа. Они считают, что собрание было для всех, а потому ответственность тоже общая. Кроме того, они намечают серию общественных акций "Эко-весна" в Таганском районе ориентировочно на 23 марта и 7 апреля.

Столичная СР солидарна с позицией Ильи Свиридова.Экологическая проблема стала острой как на властных уровнях, так и среди общественности. По стране прокатилась волна мусорных протестов, экологическая тема прозвучала в Послании президента РФ и стала предметом обсуждения в Москве. Несмотря на в общем-то конструктивную дискуссию, как показывает ситуация с Ильей Свиридовым, в отдельных муниципальных образованиях на экоактивистов оказывается давление со стороны властей.

Актив СР округа Беговой на апрельском субботнике
Юбилейный субботник в депо Москва-Сортировочная
Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова
Конференция столичного отделения СР
Экспертная сессия "Социально-политические риски в условиях формирования нового мирового порядка"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию