СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве

постоянный адрес материала: http://msk.spravedlivo.ru/005164971.html

Реновация, умноженная на три

08 апреля 2019

По программе реновации только в рамках первых шести проектов микрорайонов, представленных столичными властями, предлагается построить 2,77 млн кв. м жилья. Это почти втрое больше площади сносимых домов, хотя ранее чиновники обещали прирост площадей не более 25%. Обращает на себя внимание и почти полное отсутствие парковок, которое способно спровоцировать конфликты между жителями.

Проекты планировок территорий шести микрорайонов и кварталов в Северном Тушино, Солнцево , Метрогородке, Очаково-Матвеевском, Митино и Ивановском вынесены столичными властями на публичные слушания с 4 апреля и будут обсуждаться в управах 11 апреля.

Речь о первых участках площадью 20–136 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации (в ее рамках чиновники обещали горожанам "новое качество жизни"). В 2019 году планируется представить еще 89 аналогичных проектов.

Как следует из представленной сейчас проектной документации, в Северном Тушино близ улицы Героев Панфиловцев предлагается снести 22 дома площадью 161 тыс. кв. м, выстроив вместо этого 494 тыс. кв. м жилья. В поселке Западный в Солнцево место восьми домов (34,6 тыс. кв. м) должны занять строения на 129 тыс. кв. м.

Самая масштабная стройка предполагается в Метрогородке у парка "Лосиный Остров": демонтировав 74 дома (428 тыс. кв. м), здесь должны возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м. Всего по шести проектам взамен сносимых 1 млн кв. м предлагается выстроить 2,77 млн кв. м жилья.

Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации "лишь примерно на четверть превысит объем снесенного", и подчеркивал, что "никакого переуплотнения города не предвидится".

Этажность домов и количество квартир в них в проектной документации не оговаривается. Но в Метрогородке превалируют дома с разрешенной высотностью в 70–85 м площадью 40–50 тыс. кв. м (есть и 81 тыс. кв. м). В других проектах фигурируют здания высотой до 45 м, но комплексы схожей площади (и высотой до 60–75 м) есть также в Северном Тушино, Ивановском и Очаково-Матвеевском. Сравнивая их параметры со сданным по программе реновации 21-этажным домом на улице Дмитрия Ульянова на 540 квартир (27 тыс. кв. м), можно заключить, что речь в проектах может идти о домах емкостью до 1000 квартир.

Отметим также, что во многих документах озеленение упоминается на уровне формулировок о необходимости его организации (в том числе на детских площадках), а парковочные места организуются лишь на дорожной сети (за исключением Метрогородка с двумя гаражами на 800 мест).

Между тем. координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов приводит расчет, согласно которому на каждые 60–80 кв. м. жилья "нужно хотя бы одно машиноместо". "В планах же есть дома без парковок вообще. Значит, начнут заезжать во дворы без парковок и конфликтовать. Сейчас это есть в любом дворе без достаточного количества мест: режут колеса, царапают машины, дерутся, доходит до перестрелок". Петр Шкуматов заключает, что нехватка парковок в шести спроектированных районах "приведет к падению качества жизни".

По материалам газеты "Коммерсант"