ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

04 мая 2019

Сможет ли Трамп вернуть доверие России?

Продолжительный телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом стал одной из ключевых общемировых внешнеполитических новостей начала мая. Пусть и о заочное, но это крайне важное для многих стран общение лидеров двух основных ядерных держав, причем, переживающих далеко не лучший период во взаимоотношениях.

И действительно, помимо состояния и перспектив двустороннего экономического сотрудничества, собеседники подтвердили обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности в мире.

По всей видимости, коснулись таких значимых элементов этой стабильности, как контроль за ядерными вооружениями и расширение НАТО на Восток. Сюда же надо отнести состоявшийся обмен мнениями по ядерной программе КНДР, в рамках которого Путин проинформировал об итогах своей встречи с руководителем КНДР во Владивостоке.

В этом же "пакете стабильности" затронули обстановку на Украине в контексте недавних президентских выборов. Причем, Владимир Путин подчеркнул императив новому киевскому руководству предпринять реальные шаги по реализации Минских договорённостей.

Не обошлось и без анализа ситуации вокруг Венесуэлы, в котором Президент России указал, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны, а вмешательство извне и попытки силовой смены власти подрывают перспективы политического урегулирования кризиса.

И всё же берусь утверждать, что главное в этом назревавшем уже разговоре Путина и Трампа не его содержание, а некая подвижка, приближение – причем с американской стороны – к восстановлению доверия как между нашими странами, так и их руководителями.

Ведь все мы помним, как в октябре 2017 года на заседании дискуссионного клуба "Валдай" Путин заявил о том, что "самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом – мы слишком вам доверяли, а ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием". Яснее не скажешь!

Замечу, что этот упрёк во многом относится и к Трампу, который в период своего правления предпринял целый ряд недружественных действий в отношении России и тем самым, по сути, довершил создание худшего периода в российско-американских отношениях за многие десятилетия.

Но теперь, после того, как отчет спецпрокурора Мюллера (а об этом, как сообщила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс, тоже говорили президенты 3 мая) как бы освободил Трампа от висевших над ним подозрений в "сговоре с Россией", у хозяина Белого дома развязаны руки и он решил сам проявить инициативу и обратиться к лидеру другой великой ядерной державы.

Безусловно, Трамп должен понимать, что американское руководство, и он в том числе, наломали немало дров в наших отношениях, и что куда большую, и главное более трудную, часть пути к восстановлению доверия, придется проделать именно нынешнему руководителю США. Если, конечно, он действительно решился на такой демарш и ему дадут его делать.

Безусловно, трудно ожидать в создавшихся сейчас реалиях полного восстановления. Полагаю, что Трамп должен представлять себе, по крайней мере, на первом этапе сближения, всю остроту необходимости хотя бы того минимума доверия между лидерами России и США, которого объективно требует от них ответственность – как главных ядерных держав – за судьбы мира, за выживание человечества.

Заработаны ли эти миллионы?
Разница в зарплатах в 13 раз
Суд над украинскими моряками призван выявить отдавших провокационный приказ
США должны соотносить свои интересы с интересами России
Новые веяния в оплате за мусор
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию