ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

12 мая 2019

Путин – Трамп: можно ли говорить о начале серьезного диалога?

По всей вероятности, приезд в Россию руководителя Госдепартамента США Майка Помпео явился прямым следствием состоявшегося в начале мая продолжительного телефонного разговора Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.

И телефонный диалог лидеров обеих стран, и поездка главы Госдепа инициированы американской стороной, что ясно говорит о том, что текущая внешнеполитическая повестка Белого дома так или иначе упирается в Россию и требует обсуждения с её руководством.

В чисто протокольном плане известно, что в ходе своего визита в Россию 13-14 мая Помпео планирует обсудить с президентом страны Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым довольно широкий круг вопросов. В частности, ситуацию с Украиной, эскалацию в Венесуэле, Иран, Сирию и КНДР. Помимо этого, в приоритетном порядке может быть затронута и тема контроля вооружений.

Однако, на мой взгляд, формальное содержимое портфеля Майка Помпео далеко не самое важное в этом очередном контакте РФ и США. Нас куда больше интересует, что в головах у наших высокопоставленных американских оппонентов и намерены ли они в действительности двинуться в сторону реальных доверительных отношений с нашей страной.

Судя по сделанному перед отъездом Помпео заявлению Госдепа, "Соединенные Штаты заинтересованы в улучшении отношений с Россией, но при этом американская сторона намерена честно донести свою обеспокоенность по ряду вопросов".

К сожалению, уже в этой скупой формуле всё равно проглядывает намёк на прежний и давний курс США. Мы, мол, готовы к корректировке наших контактов в сторону улучшения, но в случае, если Москва изменит свое мнение по ряду позиций...

Однако, мы исходим из собственного опыта и восприятия отношения к нам американского руководства. В не столь отдаленном прошлом мы слишком доверились коллективному западу во главе с США и поплатились за это, потому что наши, как мы думали тогда, "партнеры", на самом деле, восприняли это доверие как слабость и злоупотребили им.

Теперь американцам надо предпринять усилия, чтобы исправить ситуацию, чтобы показать Москве, что Вашингтон намерен решать накопившиеся в наших отношениях проблемы и текущие мировые вопросы на основе взаимного доверия. Хотя, российская сторона такой взаимности от США пока не видела.

До недавнего времени двусторонний диалог сводился к нерегулярному общению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Поэтому очень хотелось бы надеяться, что во время предстоящих встреч Помпео в Сочи продолжится робкая позитивная тенденция, проклюнувшаяся в ходе телефонного разговора Путина и Трампа.

Как мы поймем, что речь идёт действительно о позитивном сдвиге? Очень просто. По конкретным делам и решениям американцев. Скажем, в заявленной ими самими сфере вооружений Москве видит первоочередной задачей сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), заключённого в 2010 году. Здесь всё упирается в искусственное выведение Вашингтоном из зачета по договору внушительного сегмента своих стратегических носителей.

Даже если в США снимают это препятствие (и понятно, как это можно сделать), то далее они должны пойти на продление договора для того, чтобы получить определённый временной запас для разработки дальнейших шагов.

Вот если это случится, то уже можно говорить о достижении того минимального уровня доверия между руководством России и США, который определяется ответственностью этих главных ядерных держав за судьбы мира и, по сути, выживание человеческой цивилизации.

Нормальный политический процесс в Европе немыслим без России
Александр Романович на телепрограмме "60 минут"
Публичные слушания по реновации
Путин – Трамп: можно ли говорить о начале серьезного диалога?
Александр Романович встретился с парламентариями Левой партии Германии
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию