НАТО кормится за счет мнимой российской угрозы

30 мая 2019

29 мая Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович участвовал в дискуссии на программе "Право голоса" на канале ТВЦ.

Эксперты в студии рассмотрели ситуацию, возникающую в связи с принятием в НАТО новой военной стратегии с акцентом на гипотетическую возможность применения ядерного оружия.

Александр Романович подчеркнул в этой связи, что НАТО с самого начала существования, по сути, никогда и не меняла магистрального тренда в своей стратегии. Этоn военно-политический блок всегда был заточен против "главного врага с востока" – сначала против СССР и военного союза стран Варшавского договора, а позднее – против Российской Федерации.

Менялась только пропагандистская обёртка, в которую упаковывались вымышленные страхи об агрессии с востока. Сначала это была беспощадная борьба с коммунистической советской угрозой, а потом на смену пришла нынешняя русофобская фобия НАТО.

Представитель СР полагает, что дело тут в оправдании перед европейскими народами самой надобности существования НАТО. Ведь его главного оппонента, против которого и создавался Северо-атлантический союз, уже давно нет. Новая демократическая Россия ни на кого нападать не собирается, и трезвомыслящие европейские политики это видят даже сквозь густую пелену надуманных обвинений России в агрессивных намерениях.

Отсюда и нежелание отстёгивать немалые деньги в качестве взносов в бюджет НАТО, что так бесит главного управляющего в блоке – США. Значит, надо придумывать всё новые опасности для Европы со стороны России, нагнетать новые страхи, теперь и с помощью новой доктрины НАТО.

А в ней ясно выражено четкое намерение НАТО формировать новые объединения стран вокруг РФ с учетом возможности создания военных баз вблизи российских границ. Причем, размещенные на этих базах так называемые конвенциональные, то есть, обычные системы вооружений, уже будут иметь двойное назначение и технологически смогут использовать ядерные заряды.

Естественно, на всё это нужны средства и немалые. Добавьте к этому необходимость "кормить" и содержать огромную военно-бюрократическую машину НАТО. А.Л. Романович привёл данные ежегодного доклада Jane’s Defence Budget Британского военно-политического издания Jane’s группы IHS Markit, по которым расходы НАТО в 2018-м году составили $989 млрд. долл. Без малого триллион! Тогда как мнимые "враги" НАТО – Россия и Китай, согласно тому же источнику, потратили на оборону соответственно $207,6 млрд. и $51,6 млрд. Что называется – почувствуйте разницу!

Когда же зашла речь о стенаниях наших либералов по поводу якобы излишних военных расходов, причем, против воли населения, Александр Романович рассказал о своём недавнем пребывании в крымском городе Балаклава, где никаких сомнений на этот счет не возникает. В городе гордятся эмоционально заряженными плакатами, выполненными на основе известной картины Александра Дейнеки "Оборона Севастополя", с многозначительной надписью: "Здравствуй, НАТО! Это мой город!"