ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

20 сентября 2019

НАША РЕПЛИКА. ЗАМЕТКИ С ЗАСЕДАНИЯ МГД НОВОГО СОЗЫВА

Пожалуй, для основного впечатления от дебютного заседания Мосгордумы 19 сентября лучше формулы, нежели "нашла коса на камень" и не подберешь. Депутатское сообщество прежнего созыва никак не хотело расставаться со своими давно привычными устоями и потому бюрократически во всеоружии встретило депутатов-новичков, особенно прошедших в МГД от оппозиционных партий.

В свою очередь, новая депутатская волна, еще не остывшая от предвыборных баталий, несла в себе стремление поменять старые думские порядки в соответствии с коллизиями, имевшими место на выборах. Но, конечно, и в организационном плане, и с точки зрения владения массивом парламентских установок и бюрократических уловок, проигрывала старожилам, однако, держалась стойко.

На заседании приняли постановление об изменениях в Регламенте МГД, по одному из которых постоянное депутатское объединение продолжит работу в Думе нового созыва, если в течение двух недель со дня начала срока полномочий депутатов Думы нового созыва в него войдет хотя бы один депутат. Процедуру регистрации только для вновь созданных депутатских объединений сохранили.

Собственно говоря, легитимность и даже смысловая состоятельность такого странного с точки зрения здравого смысла подхода и стала в дальнейшем предметом главных разногласий между единороссами и оппозиционными депутатами, которые выступали за формирование всех фракций с чистого листа, поскольку Думы УI созыва как таковой в природе уже не существует.

Претензия эсеров и яблочников состояла в том, что ЕР конъюнктурно вносила поправки в Регламент, чтобы ликвидировать прежний неудобный для неё пункт о формировании партийных фракций из депутатов, прошедших исключительно по партийным спискам. А как известно, в нынешней избирательной кампании ЕР как партия вообще не фигурировала, а были только якобы независимые кандидаты, которые теперь вдруг обернулись ярыми единороссами да еще и в составе уже готовенькой старой фракции ЕР из предыдущего созыва.

Явно в пику оппозиции из СР и Яблока, у которых по три депутата, было сохранено и положение о том, что только от группы депутатов не менее 5-ти человек может предлагаться кандидатура председателя и заместителей председателя МГД.

Ведь депутаты от СР Михаил Тимонов и Магомет Яндиев настаивали, чтобы было три зама председателя и чтобы они были не из Единой России (поскольку председатель уже избран от ЕР), а представляли три оппозиционных партии. Поэтому они предложили доработать проект по структуре МГД и рассмотреть его позднее. Такой же позиции придерживались и депутаты от партии Яблоко.

Однако председательствующим от ЕР Шапошниковым и докладчиком по структурному проекту Орловым эти предложения были отклонены, а последующим голосованием были избраны замами Губенко и Орлов, соответственно от КПРФ и ЕР.

Таким же образом были, по существу, продавлены и другие вопросы, в частности, по комиссиям МГД и представителю МГД в Совфеде. Голосование во всех случаях выглядело практически одинаково и с постоянным перевесом в пользу ЕР. 26-28 голосов против 6-15.

Михаил Тимонов, к примеру, ставил вопрос о том, чтобы из Комиссии по городскому хозяйству и транспорту второй компонент выделить в отдельную комиссию, поскольку это огромная и сложная столичная структура. На том же основании необходима и самостоятельная комиссия по финансам и бюджету. Немало нареканий было по странному сочетанию в одной комиссии спорта и безопасности. Но всё осталось по-прежнему...

Накопившиеся за выборы эмоции и разногласия проявились на этом заседании по поводу "переодевания" единороссов в независимых кандидатов. Возмущение оппозиции прорвалось наружу, когда стало ясно, что фракция ЕР, оказывается, сохранилась в структуре МГД от прежнего созыва, хотя на выборах кандидатов от нее и не значилось.

Масло в огонь подлило и само поведение единороссов. Они демонстративно держались как фракция, в открытую регулировали голосование своих депутатов и при этом обставили всё так, что во время дискуссионных моментов нечего было и слушать "безфракционных" депутатов СР и Яблока.

Это показало и предвзятое техническое ведение заседания единороссами, при помощи которого оппозиции практически не предоставлялось возможности делать политических заявлений, тогда как своим единомышленникам давали в этом плане полную волю. Как например, депутатам Стебенковой и Семенникову, которые просто занимались словесной политической эквилибристикой, однако их не прерывали. Семенников временами вообще себя вёл некорректно и просто нахально, но председательствующий на это не реагировал...

В общем, первый поединок на политической арене столичного заксобрания, по содержанию формально проведённых решений, оказался далеко не в пользу оппозиционных новичков, что и следовало ожидать. Тем не менее, они показали свой боевой настрой и ясно обозначили намерение приложить усилия к обновлению характера деятельности Мосгордумы согласно сегодняшним реалиям и в соответствии со сложившимся в МГД после выборов качественно иным набором политических сил.

А. ТОНИН

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ озвучила свою позицию по острым вопросам жилищного строительства
Опрос Левада-центра по проблематике московских выборов
Самая высокая зарплата зафиксирована в Москве
Где зарплатные "аппетиты" выше всего
В Москве состоялась пресс-конференция Регионального отделения Партии СР и фракции "СР" в Мосгордуме
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию