ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

02 октября 2019

В Москве состоялась пресс-конференция Регионального отделения Партии СР и фракции "СР" в Мосгордуме

1 октября состоялась пресс-конференция Московского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Московской городской Думе. В ней приняли участие Председатель Совета РО СР в Москве Александр Романович, член Совета Регионального отделения партии Илья Свиридов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в МГД Михаил Тимонов, депутаты фракции Магомет Яндиев и Александр Соловьёв.

В ходе пресс-конференции были даны оценки итогов выборов в Мосгордуму, обозначены приоритеты работы фракции в VII созыве Московской городской Думы, а также ближайшие планы на осеннюю сессию.

По словам Александра Романовича, от регионального отделения партия выдвинула более 40 кандидатов, из которых половина – члены СР, есть доктор наук, восемь кандидатов, заведующий кафедрой, два доцента, преподаватель. Кроме того, среди кандидатов от СР были представители таких общественных организаций, как "Московские переселенцы", "Союз матерей России", "Московская организация предпринимателей", "За безопасный город", "За права граждан", "За комфортную среду".

Политик обратил внимание на несколько важных положений предвыборной программы кандидатов от СР на выборах в Московскую городскую Думу.

"Мы считаем, что та система выборов депутатов МГД, которая есть на сегодняшний день, не отвечает федеральному закону о выборах в региональный парламент, – заявил он. – Выборы в региональный парламент проходят по смешанной системе – половина по мажоритарной, половина по пропорциональной системе. Закон делает исключение для городов федерального значения, тем не менее и Санкт-Петербург, и Севастополь проводят выборы в парламент по смешанной системе.

Но Москва продолжает настаивать на своем, и поэтому из выборного процесса исключен списочный состав партий. Мы считаем, что это неправильно, что та система, которая установлена сегодня, привела к тем проблемам, которые были в течение всего избирательного цикла".

Александр Романович уверен в том, что если в Москве останутся одномандатные округа, то выборы должны проходить по тому же принципу, что и в Госдуму, или должен быть отменен сбор подписей для кандидатов-одномандатников.

Кроме того, по его мнению, количество депутатов МГД не соответствует масштабам города и тем задачам, которые стоят перед его жителями.

"Исходя из федерального закона и численности населения Москвы, депутатов в МГД должно быть более 100. Если мы будем исходить из международной практики, то города подобные Москве – Париж, Мюнхен и другие – имеют в своих парламентах 120 и более депутатов", – рассказал Александр Романович, подчеркнув, что одним из главных положений программы СР в Москве было изменение законодательства по выборам депутатов МГД.

Также важнейшим вопросом программы, с которой партия шла на выборы в Москве, стала градостроительная политика и реновация, продолжил он.

"СР выступает за введение новой программой переселения людей из аварийного и ветхого жилья, – заявил Александр Романович. – Также мы настаиваем на пересмотре политики капитального ремонта".

В свою очередь, Михаил Тимонов рассказал, что выборы в МГД проходили под административным давлением – были манипуляции на раннем этапе электорального цикла.

"Мы наблюдали, как появлялись и регистрировались кандидаты, которых никто не видел. И одновременно мы наблюдали волюнтаризм и субъективизм при отказе в регистрации ряду сильных кандидатов, – рассказал депутат. – Я полагаю, что нужно менять норму законодательства – заменить дискредитировавший себя подписной барьер адекватным денежным залогом. И об этом я буду говорить в Центральной избирательной комиссии".

По его словам, новая МГД имеет значительное представительство оппозиции, впервые в ее работе примет участие фракция "СР".

"Мы настроены на консультативное сотрудничество с остальными фракциями и группами, – сообщил Михаил Тимонов. – Критерий один – это интересы москвичей".

Он отметил, что главная задача фракции – это конструктивное и эффективное участие в обсуждении бюджета, законотворчество и правозащита и, конечно, реагирование на острые проблемы, возникающие в городе.

"Важнейшей из них, помимо уплотнительной застройки, является здравоохранение. Мы внимательно следим за развитием ситуации в Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина. Мы полагаем целесообразным поддержать максимально глубокий разбор этой ситуации", – рассказал он, отметив, что в этом кризисе, ставшем достоянием общественности, проявились системные проблемы московской медицины.

По словам Магомета Яндиева, важной задачей является оценка эффективности исполнения каждой статьи столичного бюджета.

"Мы будем настаивать, чтобы наши коллеги из Департамента финансов делали презентации вместе с профильными департаментами, – сообщил он. – Презентации того, как они финансируют и каков результат исполнения каждой из этих программ. Мы рассчитываем, что будет сформирована группа, которая будет оценивать, какая программа исполняется эффективно, а какая – неэффективно, какую нужно скорректировать, а какую, вообще, закрыть".

Он также рассказал об идее привлечения населения к принятию решений относительно расходования отдельных статей бюджета.

"Мы будем выяснять позицию Департамента финансов по этому вопросу и будем настаивать, чтобы в бюджете города Москвы и в бюджетах муниципалитетов появилась возможность, чтобы местные жители могли путем голосования выразить мнение относительно того, что должно быть построено, где должен быть проведен ремонт – что им хочется видеть в первую очередь", – пояснил Магомет Яндиев.

В свою очередь, Илья Свиридов сказал, что муниципальная реформа в Москве назрела.

"Чиновник средней руки в префектуре или департаменте заинтересован в том, чтобы освоить бюджет, передать его тем подрядчикам, которые будут приносить откаты, – рассказал он. – Подобная ситуация выводит людей из себя".

Реформа, по его словам, предполагает передачу основных полномочий местного уровня той власти, которая выбирается.

"Мы говорим о передаче части полномочий от управ и префектур к муниципалитетам, – сказал он, пояснив, что это касается, в первую очередь, сферы ЖКХ.

Кроме того, среди приоритетов московской СР – вопросы местного самоуправления, сохранения культурного наследия и экологии.

Председатель Комиссии по экологии МГД Александр Соловьев рассказал о деятельности партийной фракции в сфере экологической политики. Он напомнил, что с 1 января 2020 года в Москве вводится раздельный сбор мусора, и к этому сроку во всех дворах появятся специальные контейнеры.

"В связи с этим самая сложная задача экологической политики – это изменение взглядов самих москвичей на экологию. В первую очередь мы планируем разработать законопроект об ответственном обращении с отходами. Он будет направлен на разделение мусора в целях облегчения его дальнейшей сортировки, переработки и утилизации", – сказал Александр Соловьев.

Он сообщил, что планируется разработка и внедрение информационных технологий в сфере экологии и привлечение сотрудников предприятий к их использованию. Следующим шагом он видит развитие мусороперерабатывающей сферы – это строительство мусоросортировочных заводов вместо мусоросжигательных, поддержка предприятий по переработке вторичного сырья.

"Ориентируясь на международную практику, мы планируем продвигать метод нулевых отходов. Он направлен на сокращение количества тары и упаковки из неразлагаемых материалов, особенно это касается пластика", – продолжил он.

Кроме того, по словам Александра Соловьева, среди мер по облегчению сортировки мусора – установка автоматов по приему пустой тары – пластиковой, алюминиевой и стеклянной.

Путин открыл движение по первому Московскому центральному диаметру
Встреча руководителя Бутырского отделения СР с районными депутатами
Встреча с делегацией Левой партии Германии
Встреча руководства СР с делегацией Партии социалистов Республики Молдовы
Нынешняя киевская администрация много обещает, но мало делает
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию