У избирателей формируется запрос на штучные индивидуальные программы политпартий на выборах

02 декабря 2019

30 ноября Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, лидер столичной СР Александр Романович выступил в качестве спикера на тематической площадке "Госдума-2021: конфигурация, стратегии, повестка, вызовы" в рамках проходившего в подмосковном Пушкино IX Форума специалистов политических профессий: "Управление современными избирательными кампаниями: политическая стратегия, повестка и технологии 2019-2021".

В разнообразной программе Форума участвовали более 280 политологов, экспертов федерального и регионального уровня, представителей депутатского корпуса, политических партий, региональных и городских администраций, представителей избирательных комиссий, общественных организаций.

В своём выступлении Александр Романович, на основе собственного опыта участия в выборах в Московскую городскую думу, поделился некоторыми мыслями об особенностях современных избирательных кампаний в свете предстоящих думских выборов 2021 года.

В частности, он отметил необходимость давать оценки любому прошедшему выборному процессу не по текущим поспешным комментариям и даже цифровым показателям, а по тому реальному политическому эффекту, который получен в конечном итоге в избранной представительной структуре.

На его взгляд, на примере выборов в Мосгордуму, вовсе не оправдались скоропалительные выводы об эффективности так называемого "умного голосования", поскольку кандидаты, – как утверждалось, прошедшие благодаря этому "политтехнологичекому ходу" в столичное заксобрание, – затем, уже в ходе практической работы в МГД, по существу, заняли провластную позицию по ряду важных для города проблем.

Касаясь предстоящих выборов в Госдуму, А.Л. Романович высказал мнение о том, что характерное в последнее время для наших политпартий наполнение предвыборного контента по принципу: "мы за всё хорошее и против всего плохого" вряд ли сработает в 2021 году.

Скорее всего, не стоит рассчитывать и на "рационализаторские предложения" политтехнологов типа "переодевания" партийных кандидатов в якобы независимых самовыдвиженцев. Такой приём не оправдал себя в целом ряде ситуаций и негативно сказался на имидже применивших его политиков.

Сейчас у избирателя первостепенный интерес вызывает прежде всего содержание и актуальность избирательной кампании той или иной партии. При этом довольно четко просматривается запрос на штучную, индивидуальную, характерную только для данной партии предвыборную программу.

Люди в общем справедливо рассчитывают на то, что именно такая, отличная от других политическая дорожная карта, может воплотиться потом в дельных и эффективных законодательных инициативах фракции избранной ими партии.