Уровень грамотности московских школьников по международной оценке

08 декабря 2019

Московские школьники улучшили уровень читательской грамотности и входят в тройку лучших в мире, а по уровню естественно-научной грамотности – в шестерку. Таковы результаты исследования, которое провела Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся – The Programme for International Student Assessment.

Это известная авторитетная международная программа оценки учебных достижений, которую реализует Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development – OECD). Эти тесты помогают оценить грамотность пятнадцатилетних школьников по математике, чтению и естественным наукам. Программа действует с 2000 года.

Исследование проводилось в 2018 году и затронуло более 80 стран и территорий. Москва приняла участие в нем как отдельная территория и как регион в составе Российской Федерации. Эксперты оценивали знания 7289 учащихся в возрасте 15 лет из 151 образовательной организации столицы.

Москве удалось улучшить результаты 2016 года.

Тогда школьники занимали шестую строчку в международном рейтинге. По уровню естественно-научной грамотности столичные школы заметно улучшили свои результаты, поднявшись сразу на шесть пунктов – с 12-го места в 2016 году на шестое в 2018-м. По всем направлениям исследования результаты москвичей оказались лучше общероссийских.

"Мы всегда добивались, чтобы в наших школах, во всех школах было качественное образование. Это нам дает нам возможность двигаться вперед. Конечно, в Великобритании, в США, в других странах есть просто уникальные, интересные школы. Но это элитарные школы, элитарное образование. А у нас высокое качество в среднем всего образования", -прокомментиовал эти показатели мэр Москвы Сергей Собянин.