ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

30 декабря 2019

Обмен пленными – отправная точка для выполнения остальных положений минских договоренностей

Можно с удовлетворением отметить, что имевшие место пессимистические прогнозы после парижской встречи нормандской четверки не оправдываются. На встрече как раз и шла речь об обмене удерживаемыми лицами еще до конца 2019 года.

Так оно и произошло 29 декабря. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон уже дали позитивную оценку состоявшемуся обмену.

В Германии подчеркнули, что в преддверии празднования Нового года и православного Рождества это событие стало гуманитарным жестом, которого давно ждали. Он должен стать вкладом в восстановление доверия между двумя сторонами и сопровождаться перемирием.

Наверное, еще рано говорить, что и весь "процесс пошёл", поскольку впереди фундаментальные положения минских соглашений. Это касается, в частности, пятой позиции соглашений об амнистии, одиннадцатой – о конституционной реформе и особом статусе Донбасских республик. И конечно же, пункта номер 12 о выборах на этих территориях.

Состоявшийся обмен, в принципе, открывает путь к дальнейшим долгоиграющим шагам, но путь этот зависит прежде всего от политической воли нынешнего киевского руководства и, соответственно, конструктивной позиции Донецка и Луганска.

Во всяком случае, на сегодняшний момент мы видим, что шестой пункт минских соглашений, который содержит положение об "освобождении и обмене всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" сдвинулся с места и в меру создавшихся возможностей реализован.

Недаром Полномочный представитель России на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов отметил, что стороны провели обмен, выполнив договоренности, достигнутые при содействии России и ОБСЕ на видеоконференции контактной группы 23 декабря. При этом стороны внутриукраинского конфликта обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование освобождаемых лиц. И насколько известно, Киев гарантировал "процессуальную очистку" для тех лиц, кому еще не вынесен приговор суда.

Будем надеяться, что этот позитивный задел создаст условия, необходимые для того, чтобы в конце концов были реализованы все остальные позиции минских соглашений. Другой альтернативы разрешения кризиса на юго-востоке Украины просто не существует. Но для такого исхода все задействованные стороны процесса должны последовательно продолжать свои усилия по движению к конечной цели – миру на Украине и ликвидации опасного очага напряженности в Европе.

Первой распространить опыт московской реновации по всей стране предложила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Москва: в 2020 году по реновации построят 60 домов
Путин наполнил новыми смыслами формат совбезовской "пятёрки"
Встреча с Послом Сербии в России
НАША РЕПЛИКА.Возможности публичных слушаний искусственно ограничиваются
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию