ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

Николай Левичев не исключил возможности снятия с московских выборов одного из кандидатов в мэры

29 августа 2013

29 августа в ходе пресс-конференции в агентстве РИА "Новости" Николаю Левичеву был задан вопрос о предвыборных рейтингах и его шансах на победу. Отвечая, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не исключил своего снятия с выборов в пользу другого кандидата в мэры:

– Как только что заметили сидящие справа и слева от меня коллеги (председатель правления организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин и руководитель проекта "Экологическая карта Москвы Вячеслав Федоров – Прим.), математический склад ума и социологическое образование позволяют мне достаточно адекватно моделировать ситуации, связанные с выборами.

Должен прямо сказать, что публично декларируемые сегодня рейтинги являются методами формирующей социологии. Телеканал "Дождь", объявивший о проведении собственного "социологического опроса", был уже уличен блоггерами в "подкрутке" голосов. Некоторые источники говорят, что канал осуществляет предпродажную подготовку. Об этом свидетельствует и их предложение кандидатам в мэры встретиться на площадке "Дождя" для дебатов в прямом эфире. С каждого они запросили 590 тыс. рублей. Когда им сказали, что кандидаты планируют расходы своего избирательного фонда заранее, и в последние недели сложно перераспределить траты, пошел неприличный торг. Они спрашивали: "А 400 тыс. можете заплатить?"

В этой сфере очень много наносного и лживого. Конечно на столе в Администрации Президента и у наиболее адекватных участников избирательной кампании есть более-менее точные цифры. Учитывая, что последняя неделя кампании динамичным образом влияет на изменение рейтингов, я бы не стал сейчас приводить точные данные.

Однако реальные оценки показывают, что если брать процент избирателей Москвы, твердо намеренных прийти на выборы, рейтинг Сергея Собянина с каждый неделей снижается, приближаясь к 50-процентной отметке, пока еще сверху. Если принять во внимание, что, по разным данным, от 20 до 30% избирателей еще не определились с выбором, и примерно половина из них может прийти на участки, легко понять, что некоторые политические шаги могут легко перевести инерционный сценарий в стохастический.

У двух следующих за Сергеем Собяниным кандидатов в мэры Москвы – Ивана Мельникова и Алексея Навального – рейтинг превышает 10%. Я иду на четвертой позиции с рейтингом чуть менее 10%. Представьте себе ситуацию, что субботу, 31 августа, кандидаты проведут не на площадке "Дождя", а в челночных консультациях друг с другом. Я утверждаю, что если любой из следующей за Собяниным тройки кандидатов снимет свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было, ситуация меняется радикальным образом.

Так, если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, будет второй тур в пользу Мельникова. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева, не исключен второй тур с участием Левичева. Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, почти наверняка во второй тур выходит Навальный. Вероятность каждого из этих сценариев отличается друг от друга, но для каждого она отлична от нуля. А мое снятие в пользу Собянина второй тур выборов исключит.

Одновременно с выборами мэра Москвы проходит целый ряд интересных избирательных кампаний. Вчера портал Ура.ру сообщил о встрече между кандидатами в мэры Екатеринбурга Александром Бурковым и Евгением Ройзманом. Там ситуация однозначна: если кто-то из них снимается, второй побеждает. Есть регионы, где соперничают между собой кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ. Снятие одного из кандидатов там усилит позиции другого. Поэтому нам есть, о чем поговорить в субботу.

Последний день, когда возможно снятие с выборов – 2 сентября. Именно 2 сентября ситуация, которую политологи считают решенной, может резко измениться. Я очень прагматичный политический игрок, как и другие участники этой избирательной кампании, поэтому готов обсуждать любые варианты с кандидатами, которых я назвал.

Интервью Николая Левичева Life News TV по поводу возможного снятия с выборов

– Николай Владимирович, Вы снимаетесь с выборов?

– Надо быть точным. Я сказал только о том, что последние достоверные социологические данные свидетельствуют, что если брать рейтинг от избирателей Москвы, твердо намеренных проголосовать, то рейтинг Собянина сверху приближается к роковой 50-процентной отметке, а рейтинги следующих трех кандидатов находятся либо выше 10-процентной отметки, либо к ней приближаются. С этой точки зрения я собираюсь предложить кандидатам в мэры, входящим в эту догоняющую тройку, в субботу провести консультации и попробовать понять, какие расклады могут быть, если во вторник (последний день, когда кандидат может снять свою кандидатуру в чью-либо пользу) кто-то из этой тройки снимет свою кандидатуру. Теоретические расчеты показывают, условного говоря, что если Мельников снимает свою кандидатуру в пользу Левичева, то может быть второй тур с участием Левичева. Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, практически наверняка будет второй тур с участием Мельникова. То же самое можно сказать в отношении кандидата Навального. Если эта тройка кандидатов проведет так называемые челночные переговоры, нельзя исключать, что выборы вместо инерционного сценария приобретут совершенно другую динамику.

– Изменит ли такой сценарий фаворита гонки?

– Фаворит гонки ясен только записным политтехнологам, рассматривающим только инерционный сценарий. Напомню, что во многих субъектах РФ проходят выборы различного уровня, и нам с представителями партии КПРФ есть о чем поговорить, мы можем снятием своих кандидатов в ряде других регионах усилить позиции друг друга. Я являюсь политическим прагматиком и не исключаю, что могут быть какие-то ситуативные политические коалиции в интересах наших партий.

– Чьи позиции может усилить ваше снятие с выборов?

– Я совершенно точно могу усилить позиции как Сергея Семеновича Собянина, если я сниму свою кандидатуру в его пользу, второго тура не будет точно. Если я сниму свою кандидатуру в пользу Навального или Мельникова, тот из них и выходит во второй тур. Но я не исключаю, что я могу поторговаться за то, чтобы самому претендовать на выход во второй тур. Мне есть что предложить каждому из этих трех кандидатов.

– Если вы все же будете участвовать в выборах, на какой результат Вы рассчитываете?

– Я практически уверен, что в случае, если я остаюсь участником предвыборной гонки, мой результат будет не стыдным для партии, в этом меня укрепляют встречи с избирателями, растущее количество звонков на мою "горячую линию", письма, которые я получаю от избирателей, и данные социологических опросов, которым можно верить. Последняя неделя – самая динамичная, рейтинг кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ во время избирательной кампании всегда растет более быстрыми темпами и в большей степени, чем у кого бы то ни было.

– Какие у вас ближайшие планы на эту избирательную кампанию?

– Как я уже сказал, я хочу предложить кандидатам вместо довольно бессмысленного участия в платном эфире телеканала "Дождь" потратить субботу на такие двусторонние консультации.

НАША РЕПЛИКА. ЗАМЕТКИ С ЗАСЕДАНИЯ МГД НОВОГО СОЗЫВА
Первое заседание Мосгордумы нового созыва
Киев должен вести диалог с самими донецкими республиками
Депутаты Мосгордумы от СР принесли присягу
Московские школьники побеждают в международной олимпиаде мегаполисов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию