ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

Александр Агеев: под благородным предлогом реализуется много далеких от спорта проектов

23 апреля 2014

23 апреля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" на вопросы депутатов ответил министр спорта РФ. Выступая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Александр Агеев обратил внимание Виталия Мутко на факты масштабной коммерческой застройки в Москве, которая проходит на землях спортивных объектов под предлогом подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Александр Агеев:

– Уважаемые депутаты, уважаемый Виталий Леонтьевич. От имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" я хочу поблагодарить наших спортсменов, тренеров и вас, Виталий Леонтьевич, за успешное выступление сборных страны на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Скажем прямо – результаты российской команды превзошли наши ожидания, за исключением, пожалуй, олимпийского хоккейного турнира. Но былыми успехами, как известно, невозможно выиграть новое сражение. Поэтому важно избежать шапкозакидательского настроения и формального подхода. Уроки надо извлекать не только из своих поражений, но также из своих побед.

Первое, что необходимо усвоить раз и навсегда, – будущих олимпийских чемпионов готовят не вопреки, а благодаря, создавая для этого все необходимые условия.

Второе – не уповать на чудо со стороны, на иностранных тренеров в тех дисциплинах, в которых и мы не лыком шиты, как у нас в народе говорят. Вспомните, Виталий Леонтьевич, ваши же слова: "Мы научили весь мир биатлону, надо не только приложить усилия для возвращения на Родину уехавших работать за границу высококлассных специалистов, но и хорошо подумать о совершенствовании системы подготовки тренеров и мер по стимулированию их работы".

Подробнее я хочу остановиться на такой ключевой проблеме, как доступность занятий физической культурой и спортом. Как часто бывает, статистика по данному направлению радует и глаз и отчётность. Однако реальность вызывает другие чувства.

К примеру, в последние годы в нашей стране построено немало физкультурно-оздоровительных комплексов. Для воспитанников детских спортивных школ занятия там лишь условно бесплатные, а для взрослых доступность абонементов напрямую определяется толщиной кошелька.

Но всё это мелочи по сравнению с другой проблемой. Большинство муниципалитетов сегодня не знает, что делать с этими помпезно врученными им подарками в виде ФОКов.

Не секрет, что при нынешнем дефиците бюджетов физкультурно-оздоровительные комплексы становятся непосильным бременем для муниципальных властей. А ведь кроме ФОКов есть ещё и другие расходы на физическую культуру и спорт. Уверен, что нелишним будет напомнить и о проблемах развития материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ, о её соответствии требованиям современного спорта. И здесь я приведу парадоксальный пример, когда под видом модернизации разрушается существующая база. Всем известен легендарный всесезонный спортивный комплекс зимних видов спорта на Воробьёвых горах в Москве. Над спортивным комплексом нависла угроза фактически ликвидации после того, как его территорию передали в оперативное управление администрации Парка культуры и отдыха имени Горького. Было приостановлено функционирование трамплинного комплекса, введён строгий пропускной режим, а тренировочное время значительно сокращено и перераспределено в угоду зрелищным коммерческим мероприятиям.

В рамках проведения реконструкции инфраструктуры утверждён снос гимнастической площадки спорткомплекса. На её месте администрация собирается возвести тренажёры для шестилетних детей, а вот наличие турников и брусьев не предусмотрено. Данное решение было принято без учёта потребностей тренеров и спортсменов и без каких-либо консультаций с ними.

Неудивительно, ведь все эти мероприятия проводят люди, близкие к индустрии развлечений и весьма далёкие от спорта. Откуда им знать, что существующая ныне площадка уникальна и возводилась профессионалами спорта с учётом специфики подготовки прыгунов с трамплина и горнолыжников?

Виталий Леонтьевич, я попрошу вашего личного вмешательства в ситуацию, чтобы избежать необратимых последствий. К сожалению, под благородным предлогом развития спорта сейчас реализуется много далёких от спорта проектов. Так, подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года вызвала настоящий бум масштабной коммерческой застройки на землях спортивных объектов. Достаточно посмотреть на реконструкцию и строительство стадионов в Москве.

Предлагаю создать независимую общественную комиссию, в которую вошли бы представители парламентских партий, чтобы объективно оценить аппетиты властей города и инвесторов. Чья-то личная выгода не может быть выше национальных приоритетов.

Массовый спорт и спорт высоких достижений – это сфера государственных интересов и отношение к ним должно быть соответствующее. Спорт ради спорта – это лучшая формула будущих успехов наших олимпийцев. Спасибо за внимание.

Подчеркну, потому что многие спортсмены готовились в регионах на тех объектах, которые мы с вами построили. И, конечно, такое внимание, которое было со стороны общественности и страны не могло не добавить дополнительной мотивации нашим ребятам.

В рейтинге самых комфортных для проживания городов мира Москва на 68-м месте
Александр Романович: решение о военно-космических силах США продавлено американским ВПК
Пенсионная реформа – это как горькое лекарство...
Александр Романович: принято решение провести в Москве шествие против повышения пенсионного возраста
Похоже, референдум по пенсионной реформе состоится
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию