Дмитрий Гусев: необходимо защитить цифровой пролетариат

18 апреля 2024

Справедливороссы настаивают на введении трудовых гарантий для работников маркетплейсов. С таким предложением к главе Правительства Михаилу Мишустину обратились лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов и 1-й замруководителя фракции в Госдуме Дмитрий Гусев.

"Около 2 млн россиян на постоянной основе и не менее 9 млн граждан на непостоянной основе зарабатывают на жизнь при помощи цифровых платформ. Нисколько не ошибусь, если скажу, что сегодня они абсолютно бесправны. Люди работают от зари до зари, в праздники, по выходным. Сверхурочные и ночную работу им некто не оплачивает", – пояснил причину обращения лидер партии СРЗП Сергей Миронов.

"Большой беспредел творится с самозанятыми, которые по факту имеют трудовые отношения с цифровыми платформами. Речь о 9 млн человек – таксисты, продавцы на маркетплейсах, курьеры и другие. 9 млн – это >12% трудоспособного населения, к 2030 году их будет 15 млн. Самозанятые получают копейки, работая по 16 часов. У них нет отпусков, больничных, пенсий и других социальных гарантий. Такого не должно быть. Необходимо победить цифровое рабство. Профсоюзы нас поддерживают", – добавил замруководителя фракции в Госдуме, лидер московских эсеров Дмитрий Гусев.

Сегодня платформенная занятость представляет собой особую форму трудовых отношений. Она предусматривает возможность отсутствия штатного расписания, минимальной месячной оплаты труда, оплаты вынужденного простоя, наказания за отказ от выполнения заказа и правил внутреннего трудового распорядка.

"Неофициальная занятость, в том числе в форме применения статуса "самозанятых", влечет за собой недопоступление средств в бюджетную систему РФ, включая Социальный фонд, на уровне не менее 4 трлн рублей. Что более важно здесь, это отсутствие у миллионов граждан России возможности защиты своих прав, предусмотренных Трудовым кодексом России", – подчеркнул Сергей Миронов.

Справедливороссы сообщают главе кабмина, что принципиально важно сохранить такие нормы трудового права, как регулирование предельной продолжительности рабочего времени, ограничение сверхурочных работ, дополнительную оплату за сверхурочные работы, работу в ночное время, работу в выходные и праздничные дни, право на оплачиваемый отпуск, страхование от несчастных случаев, предоставление больничных листов и пенсионного обеспечения.