06 октября 2015

Подготовлен законопроект о муниципальном контроле над капитальным ремонтом

В распределении средств на капремонт, а также в контроле проведения и приемке работ могут принять участие муниципальные депутаты. Соответствующий законопроект к внесению в Мосгордуму подготовил глава муниципального округа Таганский, муниципальный депутат Таганского района Cекретарь Бюро Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Илья Свиридов совместно с Московским муниципальным Фондом, муниципальным депутатом района Войковский Александром Закондыриным и муниципальным депутатом района Дорогомилово Зоей Шаргатовой. Муниципальным депутатам предлагается дать новые полномочия в области капитального ремонта.

Законопроект был единогласно поддержан районным советом депутатов Таганского района. Сейчас контроль над капремонтом относится к полномочиям мэрии.

Проект закона предполагает наделить муниципальных депутатов "отдельными полномочиями города Москвы". В том числе по согласованию адресного перечня домов, включаемых в краткосрочный план программы капремонта, и участию в работе комиссий по открытию работ и их приемке.

Также в законопроекте отмечается, что "органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут установленную законодательством ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей", предусмотренных законопроектом.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что участие муниципальных депутатов в проведении капремонта предусмотрено Жилищным кодексом.

"Ч. 2 ст. 190 Жилищного кодекса РФ предусмотрено согласование органами местного самоуправления актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по проведению капитального ремонта", – следует из документа.

Сейчас в среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России – всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начали с 1 июля 2015 года), в Амурской области – 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе – от 8,55 рубля до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

С полным текстом законопроекта и пояснительной запиской можно ознакомиться здесь – http://www.slideshare.net/ilyasviridov/ss-53587395

За более подробной информацией обращайтесь в пресс-службу московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по телефону +7 903 599 77 38 и электронной почте press-sr-msk@mail.ru.

Пресс-конференция Галины Хованской по проблематике доклада СР "Борьба с бедностью: когда победим?"
Московские школьники завоевали медали на международных олимпиадах по химии и физике
Открыт набор кандидатов для участия в XV Юбилейном семинаре "Молодежный кадровый резерв СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
За прошедший год на территориях промзон Москвы возвели 4 млн. кв. м недвижимости
Заседание Бюро Совета Регионального отделения СР