"Прибалтийские новички" привнесли резко антироссийскую позицию в отношения ЕС с Россией

28 ноября 2019

27 ноября Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, лидер столичной СР Александр Романович был участником дискуссии в программе Романа Бабаяна "Своя правда" на канале НТВ.

Эксперты в студии обсудили перспективы Евросоюза в свете известных проблем и противоречий внутри этого континентального объединения и недавнего предположения президента Владимира Путина о том, что "у стран Восточной Европы через несколько лет могут возникнуть мысли о выходе из Евросоюза". Такое мнение он высказал 20 ноября на пленарном заседании инвестиционного форума "Россия зовет!".

Александр Романович в своей оценке обратил внимание на диалектику становления Евросоюза, без которой невозможно судить о нынешнем положении в этом межгосударственном образовании. На разных стадиях своего развития, в разные года эти страны испытывали немало противоречий. Примером может послужить менявшаяся позиция Франции по отношению к НАТО и ряд других моментов.

Уже после Маастрихтского договора 1992 года, положившего начало Евросоюзу и сформировавшего его ядро, по мнению А.Л. Романовича, руководство объединения, под влиянием чисто политической конъюнктуры, поспешно и в общем опрометчиво приняло в свои ряды новых членов в липце стран Восточной Европы. Это изменило качественный состав ЕС, внесло новые противоречия, основанные на разнице в развитии вновь вступивших экономик. Эти противоречия усугубили и без того существовавшие напряжения между богатыми и более слабыми странами союза.

Более того, исказилась и внешнеполитическая линия ЕС. "Прибалтийские новички" привнесли резко антироссийскую позицию и тем самым во многом испортили отношения ЕС в целом с нашей страной. В то время как ряд стран-старожилов Евросоюза были и остаются сейчас настроенными на сотрудничество с РФ, но вынуждены следовать указаниям брюссельской бюрократии в плане антироссийских санкций, а также учитывать значительное давление в этом плане со стороны США.

Александр Романович считает также мощным негативным фактором, определяющим положение в ЕС, миграционный кризис, который создал трения, пагубно отразившиеся не только на гуманитарной составляющей ситуации в Европе, но и на политической консолидации стран-членов ЕС.