СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве

постоянный адрес материала: http://msk.spravedlivo.ru/005172142.html

НАША РЕПЛИКА.Возможности публичных слушаний искусственно ограничиваются

20 января 2020

С 1 января 2020 года вступил в силу законопроект №789087-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Предусмотренные этим документом поправки фактически позволяют властям Москвы по своему усмотрению присваивать некоторым строительным проектам особый статус, не требующий проведения публичных слушаний и согласования с москвичами.

Закон получил неформальное название "закон Гончара", потому что его внёс в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" в ГД от Москвы Николай Гончар. Законопроект стал поспешной реакцией на нарастающую негативную реакцию москвичей на многочисленные нарушения в проведении слушаний.

Очевидно, опасаясь оспаривания процедуры слушаний со стороны жителей столицы, единороссы решили поменять "правила игры" и сузить возможности слушаний на законодательном уровне, сделать их совсем беззубыми.

Ведь ситуация в Москве развивалась далеко не пользу бесконтрольных планов ненасытного стройкомплекса. В городе сформировался достаточно большой актив граждан, вполне разобравшихся в сути проблемы и координирующий тех, кто впервые сталкивается с проблемными слушаниями.

Общественность наработала шаблоны актов и заявлений о нарушениях, в соцсетях широко ведется разъяснительная работа, созданы тематические сообщества, которые вполне способны объединиться в единый фронт по борьбе с варварскими застройками в Москве.

Так что, с "законом Гончара" тянуть не было никакой возможности. Не случайно его в срочном порядке и с нарушениями регламента "протащили" через третье чтение в Госдуме. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" была единственной, высказавшейся против этой сомнительной инициативы. Против выступила и общественность города. Москвичи подали многочисленные жалобы в различные инстанции. 23 декабря прошли пикеты граждан и у Совета Федерации, но и там закон также был срочно принят.

Столичная СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ исходит из того, что на сегодня слушания, по существу, являются единственной возможностью для москвичей высказаться о планах стройкомплекса на высотные массивы без социальной инфраструктуры. Однако обновленным законом власти практически лишают людей этого инструмента воздействия.

Тем не менее, руки опускать не следует. Московская СР намерена отстаивать права москвичей и по партийным, и по парламентским каналам. Естественно, наши оппоненты будут гнуть свою линию. Так, в Мосгордуме прошёл круглый стол по вопросам реновации, организованный ЕР. Но на нём и словом не обмолвились о "законе Гончара", как будто такого и не было, и "Единая Россия" его не вносила в Госдуму.

Позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этом вопросе абсолютно ясна. Она проголосовала против "закона Гончара", опираясь на многочисленные просьбы почти тысячи столичных активистов, которые были собранны и переданы Председателю партии Сергею Миронову.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная партия, имеющая полное моральное право говорить об истинной заботе о московских избирателях, причем, о заботе, которая выражается не в обсуждении прошлых инициатив, а активной работе по блокировке вновь возникающих угроз общественным инициативам москвичей, самоотверженно защищающих свой родной город.