Первой распространить опыт московской реновации по всей стране предложила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 января 2020

В недавнем прошлом занимавший должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, а ныне – вице-премьер Марат Хуснуллин, в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия 1" предложил провести всероссийскую программу реновации жилья. По его мнению, прежде всего необходимо начать обновление жилого фонда в крупных городах России.

При этом Хуснуллин отметил, что реализация проекта потребует больших затрат. "Реновация – это изменение всего уклада жизни. Это надо делать", – сказал он, напомнив, что в России жилье стареет "достаточно серьезными темпами".

Справедливости ради надо заметить, что новый вице-премьер позаимствовал эту идею у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Ведь еще 19 сентября 2018 года в Госдуму был о реновациивнесен законопроект "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации".

Его авторы – руководитель фракции "СПРАВЕДЛИАЯ РОССИЯ" в ГД Сергей Миронов и председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская.

Так что, в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ видят в заявлении Хуснуллина о реновации позитивную оценку своей инициативы. Данное предложение о распространении опыта столичной реновации было основательно проработано экспертами СР, обсуждено в регионах. Не случайно, Галина Хованская указала тогда, что уже на тот момент к всероссийской программе реновации готовы были присоединиться более 30 регионов.

Главной целью этой законодательной инициативы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявила предотвращение появления аварийного жилья в России. законопроект предполагал снос или реконструкцию жилых домов, строительство на месте снесенных зданий качественных домов с благоустройством территории, а также обеспечением ее объектами инфраструктуры.

Для этого законопроект предоставляет право органам государственной власти субъектов Российской Федерации реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств бюджета регионов "и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников".

Предполагалось также, что источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации будут определять местные власти – таким образом, чтобы условия проживания граждан при этом не ухудшались.

Кроме того, в законопроекте указано, что "для осуществления реновации жилищного фонда, в том числе капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия", могут быть предоставлены средства федерального бюджета.