01 февраля 2020

Перспективная встреча в Кремле – взгляд из Германии

29 января Президент РФ Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра федеральной земли Бавария Маркуса Зёдера. Гость из Мюнхена, возглавляющий также партию Христианско-социальный союз, входящую в блок ХДС/ХСС с 1949 года, также встретился в Москве мэром столицы Сергеем Собяниным.

Не случайно на беседе с главой Баварии Владимир Путин подчеркнул, что с Москвой у этой германской земли всегда были очень добрые отношения. Да и в целом в российской экономике Бавария является весьма активным инвестиционным и производственным игроком. Москва – далеко не единственный партнёр Баварии в России, целый ряд субъектов Российской Федерации принимают участие в этой важной двусторонней работе.

Но помимо этого веского довода для встречи с Маркусом Зёдером у Путина, думается, были определённые мысли по перспективам как общеполитического, так и личностного взаимодействия с германской стороной. Ведь Путин хорошо знает и Германию, и язык этой страны, и она, безусловно, занимает особое местно во внешнеполитической работе нашего лидера.

Наверняка на данный момент Путин учитывает, что регионы в Германии наделены широкой автономией и даже во внешней политике имеют весьма значительную самостоятельность. Именно поэтому Президент РФ Путин подчеркнул в разговоре с гостем, что у него всегда были очень добрые, товарищеские и деловые отношения с предшественниками Зёдера. Очевидно, Путин имел в виду нынешнего министра внутренних дел Хорста Зеехофера, который, в бытность свою премьер-министром Баварии (в 2008-2018 гг.), неоднократно имел встречи в Кремле.

Скорее всего, укрепляя в том числе и личные контакты с Маркусом Зёдером, наш лидер принимает во внимание и тот немаловажный факт, что со значительной долей вероятности сегодняшний глава земли Бавария, после ухода Ангелы Меркель, станет кандидатом на пост федерального канцлера Германии.

Алексей ЯКОВЛЕВ

Связи Баварии и Москвы могут стать еще активнее
Владимир Путин поздравил коллектив Московского метрополитена с 85-летием столичного метро
Сергей Миронов поздравил с Юбилеем Победы московского ветерана