ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

14 февраля 2020

Речь Путина 2007 года актуальна и для нынешней Мюнхенской конференции

В столице Баварии Мюнхене 14-16 февраля проходит Международная конференция по безопасности, которая по праву считается одним из основных международных событий.

В форуме участвуют около 35 глав государств и правительств, без малого 100 министров иностранных дел и обороны. Делегацию России возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

С 2009 года являющийся Председателем ежегодной Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер не скрывал от прессы, что он очень хотел, чтобы на форуме в 2020 году был Президент РФ Владимир Путин, и предпринял для этого значительные усилия. Однако в планы российского лидера Мюнхенская конференция не входила.

Не участвует в ней и канцлер Германии Ангела Меркель, у которой заведен порядок бывать на этом форуме через год.

Безусловно, дискуссия о международной безопасности, и особенно в Европе, многое теряет без таких тяжеловесов. И вряд ли это может компенсировать участвующий в ней глава Франции Эммануэль Макрон или пусть и подающий надежды молодой канцлер Австрии Себастиан Курц.

Глава Конференции Вольфганг Ишингер констатировал, открывая форум: "Нужно сказать откровенно, что коллективных усилий становится недостаточно для урегулирования кризисов и угроз для международной безопасности" и при этом назвал нынешнее время "эпохой безнаказанности".

Исходя из такой оценки, думается, что, по большому счету, со времени 43-й Конференции 2007 года, в которой участвовал Владимир Путин, в международной жизни принципиально мало что изменилось. До сих пор сохраняющая свою актуальность речь российского лидера содержала все основные проблемы, продолжающие напрягать мир и сегодня.

Наш президент тогда отметил, что "для современного мира однополярная модель невозможна" и указал на опасность "гипертрофированного применения силы в международных делах" и "пренебрежения основополагающими принципами международного права".

Он также подверг критике политику, проводимую США и НАТО, в частности, расширение альянса и планы по развертыванию американской системы ПРО в Европе.

Слова Путина о том, что "вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы... и навязывается другим государствам" – могут быть смело произнесены сегодня и попадают в точку.

Не случайно поэтому Вольфганг Ишингер напомнил о диалоге как об одной из главных целей мюнхенской дискуссии и призвал участников встречи "говорить друг с другом, а не друг о друге".

Можно сказать, что глава нашего МИДа в полной мере откликнулся на этот призыв. Он встречается с главой немецкого МИД Хайко Маасом, представителем Японии Тосимицу Мотэги. Также намечен разговор с главой китайского МИД Ван И по проблемам борьбы с коронавирусом в Китае. Возможны беседы Лаврова с шефом Госдепартамента США Майком Помпео, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также министрами ииностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и Турции Меволютом Чавушоглу.

Александр РОМАНОВИЧ

Пресс-конференция Галины Хованской по проблематике доклада СР "Борьба с бедностью: когда победим?"
Московские школьники завоевали медали на международных олимпиадах по химии и физике
Открыт набор кандидатов для участия в XV Юбилейном семинаре "Молодежный кадровый резерв СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
За прошедший год на территориях промзон Москвы возвели 4 млн. кв. м недвижимости
Заседание Бюро Совета Регионального отделения СР
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию