ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

16 февраля 2020

МОСКОВСКИЕ ХРОНИКИ. На сегодня в столице по существу сняты ограничения на высотное строительство

Помнится, в 2012 году в Москве вступил в силу высотный регламент, который установил предельную высоту зданий – 75 метров, то есть 22-23 этажа. При этом почти на 40% территории города предельная высота зданий была еще меньше.

Тогда в столичном руководстве заверяли, что Москву более не предполагается "обставлять" небоскребами. Однако сегодня мнение московского градоначальства прилично эволюционировало. Теперь в Москве по существу сняты ограничения на высотное строительство. В городе уже возводится более сотни зданий выше 30 этажей. По данным "Бест-Новострой", за два года количество строящихся жилых корпусов выше 30 этажей в Москве выросло почти вдвое – с 67 до 115. Здания выше 45 этажей становятся нормой и вне Сити.

Что же касается самого блока небоскребов Москва-Сити, то поначалу он даже был объявлен градостроительной ошибкой, но уже совсем скоро были выданы разрешения на возведение здесь еще полудюжины небоскребов. Часть из них уже во всю строится, что даст здесь сверх уплотненную застройку.

Более того, власти пошли на рекорд высотности: в 2020 году планируется начать строительство самого высокого в Москве 104-этажного небоскреба высотой 404 метра. Одновременно на периферии города появился ряд проектов со зданиями выше 40 этажей.

Увы, высотомания столичных застройщиков быстро перекинулась и на программу реновации. Поначалу обещалось, что дома реновационной застройки будут 6-14-этажными, правда, уже с оговоркой, что в некоторых случаях возможны здания-доминанты в 20 этажей. Однако уже в первой очереди начатых проектов есть стометровый дом на улице Константина Федина высотой 31 этаж. А сегодня 12-14 этажей – минимальная этажность новостроек для большинства районов реновации. А стартовые дома, как правило, имеют 17-24 этажа. И строятся они вне связи с проектом планировки района, а просто в тех местах, где найдено хоть какое-то пятно застройки.

Совсем на пороге и новая напасть – попытки воткнуть небоскребы в исторический центр Москвы. В архитектурных кругах всерьез обсуждается проект высотки внутри Садового кольца – в районе Чистых прудов. Площадка расположена рядом с домом Центросоюза, который был возведен еще по проекту великого Ле Корбюзье.

Однако, по отношению к столице России это "величие" француза оказалось весьма своеобразным. Именно Корбюзье почти сто лет назад предложил концепт радикальной перестройки Москвы со сносом практически всего исторического центра города: чужестранец счёл тогда ценным лишь Кремль и еще несколько московских построек...

Очевидно, здравомыслящим экспертным и общественно-политическим силам в нашем городе вовсе не надо дожидаться того, чтобы тот давний архитектурный приговор Москве воплотился в наше время.

Связи Баварии и Москвы могут стать еще активнее
Владимир Путин поздравил коллектив Московского метрополитена с 85-летием столичного метро
Сергей Миронов поздравил с Юбилеем Победы московского ветерана
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Московская СР: наш виртуальный "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"
К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Фронтовик и активный общественник
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию