19 февраля 2020

Алексей Яковлев: учебные и научные обмены должны быть избавлены от излишней бюрократической нагрузки

В состоявшейся недавно в Дрездене встрече сотрудников российской консульской службы в Германии с представителями местной общественности в составе делегации Немецко-Русского института культуры во главе с его руководителем доктором Вольфгангом Шелике был помощник Секретаря Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ А.Л. Романовича – Алексей Яковлев. Он проходит обучение в Дрездене и активно сотрудничает с Институтом культуры.

Алексей Яковлев обратил внимание собравшихся на близкую ему тему учебных и научных обменов между обеими странами. Так, в рамках программ международного сотрудничества ВУЗов, например, где Дрезденский технический университет работает в том числе и с МГУ, существует необходимость наращивать контакты. ВУЗам требуется приглашать гостей из-за рубежа на различные мероприятия, а также для участия в исследованиях. В частности, Дрезденский технический университет представляет в этом плане значительный интерес для университетов России, особенно тех, что участвуют в прорамме "5 -топ 100"

Алексей Яковлев отметил, что внутри Европейского союза отмечается завидная мобильность в таких обменах и она уже стала обыденным явлением. Однако, там, где сохраняется визовый режим, зачастую простая поездка на несколько дней нередко превращается в квест, который должны пройти и направляющая, и принимающая стороны, а также сам исследователь. По мнению Алексея Яковлева, определённая забюрократизированность организации поездки в Россию подчас снижает привлекательность научных мероприятий, проходящих на нашей Родине.

Хотелось бы надеяться на то, чтобы даже в условиях еще не преодоленного кризиса в отношениях России и ЕС, всё же ведущаяся работа по упрощению визового режима и облегчению бюрократической нагрузки на ученых и студентов скорее дала свои результаты.

Со своей стороны, консульские работники отметили, что по ходатайствам российских организаций, направляющих приглашения для граждан, которым требуются визы, в настоящее время могут быть выданы быстро и без консульских сборов. Представители консульства, визового центра, а также туроператоров, работающих с визовым центром, заверили, что система выдачи виз постоянно совершенствуется.

Связи Баварии и Москвы могут стать еще активнее
Владимир Путин поздравил коллектив Московского метрополитена с 85-летием столичного метро
Сергей Миронов поздравил с Юбилеем Победы московского ветерана
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Московская СР: наш виртуальный "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"