Москва
ГлавнаяОбщественные приёмныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Ветераны остаются в строю.

06 мая 2020

Василий Иванович Кошмар. Родился 14 февраля 1929 года в Полесской области Белорусской ССР. Ветеран Великой Отечественной войны, участник трудового фронта. Член Совета Зеленоградского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Почетный член партии. Председатель Совета Ветеранов 5-го микрорайона Зеленограда.

Когда началась война, мой отец Кошмар Иван Кириллович 1897 года рождения был призван в армию и ушел на фронт второй для себя войны. Больше нам не удалось свидеться. Через месяц ушел на фронт и старший брат Дмитрий 1923 года рождения.

Мне было 13 лет, когда началась война. С этих самых пор на меня и на мою сестренку легла основная забота по обеспечению семьи. Уезжать в эвакуацию мы не собирались. К этому времени деревенский магазин уже не работал, централизованное снабжение продуктами прекратилось. Отец, уходя на фронт, посоветовал остаться в деревне. Поэтому, чтобы обеспечить предстоящую зимовку и выжить, нужно было запастись дровами и сеном, собрать и сохранить нехитрый урожай со своего огорода. А еще все трудились на полях и собирали урожай ржи, пшеницы, ячменя и других культур.

Больше двух лет мы находились в оккупации. В Белоруссии с первых дней прихода немцев в лесах Полесья начало действовать партизанское движение, которым через некоторое время стал руководить Ковпак. Не смотря на возможную жестокую расправу со стороны немцев в случае малейшего подозрения на связь с партизанами, мне и моим сверстникам не раз приходилось передавать сведения в партизанский отряд о расположении и передвижении немцев и появлении карателей. Немцы забирали у нас практически все продукты и скот, а за спрятанные могли расстрелять. Но мы делились с партизанами всем, чем могли.

Весь период оккупации с 1941 по 1943 год мы жили в постоянном ожидании беды. Немецкие каратели постоянно издевались и за малейший проступок могли расстрелять или сжечь целое поле ржи в 2 гектаров. Когда в ноябре 1943 года нас освободила Красная армия – это стало самым радостным событием для меня и моих односельчан. Фронт все дальше отходил от нашей деревни на запад, и мы постепенно возвращались к мирной жизни. В январе 1944 годя заработал наш колхоз.

Я устроился на работу в колхоз "Пробуждение" и начал возить почту между двумя соседними районами. Чуть позже начала работать школа начальных классов.

В 1946 году я был направлен военкоматом в Ленинградское ремесленное училище №40, которое готовило специалистов для Военно-морского флота. Закончил его в 1948 году, работал на судостроительном заводе имени Жданова. А в 1951 году был призван для службы на Военно-морской флот на миноносец "Скорый". После демобилизации вернулся на свой родной судостроительный завод, где от простого рабочего вырос до начальника цеха.

В Зеленоград переехал после выхода на пенсию в 2003 году по настоянию дочери. Активно включился в работу районного и окружного Совета ветеранов войны и труда.

В октябре 2010 года, когда я находился в префектуре по делам Совета, заглянул в приемную депутата Государственной Думы Н.В. Левичева, совсем случайно и неожиданно для меня, мне помогли сделать запрос о розыске погибших на войне отца и брата. И впервые за много десятилетий я и моя семья узнали, что отец погиб 29 января 1944 года. Его имя увековечено на стене братского захоронения "Березовая аллея" в городе Любань Ленинградской области.

Нынешней молодежи, своим детям, внукам и правнукам в канун юбилея Великой Победы желаю быть достойными памяти известных и неизвестных павших героев Великой Отечественной войны. Для нас война не закончена, пока не найден и не увековечен ее последний Солдат. Не теряйте свою историческую память, храните и передавайте по наследству будущим поколениям нашего великого и непобедимого Отечества!

В.И.Кошмар

Член Совета Зеленоградского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ